こんにちは。
手作り石けんデザイン研究所のさとこです。
21日(日)に仕込んで、45度のオーブンに6時間半入れておいたキッチンソープですが…
4日後の木曜日、ふとphが気になって測ってみたんです。
そうしたら、真ん中のほうはph10~11くらい。
まだ、使うにはアルカリが強いです。
いちばん端っこの石けんは、9くらい。
4週寝かせて解禁したばかりの石けんがいつも9くらいなので、思い切ってこれでお皿を洗ってみました。
そうしたら、泡立ちもいいし、ちゃんと汚れも落ちるし、手に刺激もなし!
洗い終わってから、ちょっと肌のきめが粗くなったような感じですが、解禁したての石けんもこうなるので、特に問題はないかと。
型入れから4日の石けんで、素手でお皿洗っちゃったよ…
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
端っこのほうが早く反応が進んだ、ということは、やっぱり温度が関係しているのでしょうか?
ちなみに、昨日phを測ったところ…
↑真ん中
真ん中のほうも、そろそろ使えそうですね。
ただ、この石けんは、2週間で使えるようになるEMけん化水を使ったので、反応が早いのかもしれません。
次は苛性ソーダを使って、オーブンに入れるのと保温箱に入れるのとに分けて試してみます^^
廃油(米)、ココナッツ、パーム、オリーブ(ポマス)
EMけん化水
EO(レモン、ペパーミント)
ピンククレイ入りの石けん
ピンククレイ入りの石けん