カリフラワー大好きなのですが
お値段が結構するのでなかなか食べられません。
ちょっとだけ安かった時に買ったものが冷蔵庫にあったので
普段ならフリッターにするところですが
今日は久しぶりにトマト煮込みを作りました。
なんちてトルコ料理です。
トルコ料理のトマト煮込みは基本一緒なので
レシピにするほど大げさなものではないのですが・・・
一応レシピなんぞを。
<材 料>
カリフラワー 1個
玉ねぎ 1個
牛ミンチ 150gほど
塩 適宜
オリーブオイル 適宜
サルチャ(トマトペースト) 大1~2
酢 大1
<作り方>
1 カリフラワーを適当な大きさに分け
沸騰しお酢を加えたお湯に入れ茹でる(酢を加えるとカリフラワーが白くなります)。
茹であがったらザルにあげ、水キリ。
2 熱したお鍋にオイルを敷き、玉ねぎ、ミンチを炒める。
3 2へトマトペーストを加え混ぜる。
4 3へカリフラワー、塩を加え、水をヒタヒタになるくらい加え中火で煮込む。
5 カリフラワーが崩れるほど柔らかくなったらできあがり。
カリフラワーの甘味がたまらなく美味しい一品です☆
今宵は1号も2号もコレをモリモリ食べてくれました。
あとは炊飯器に御飯が余ってたので
今頃
七草粥の中華バージョンを作ってみました。
フリーズドライにされたものを買っておいたのでソレと
マイタケ、ニラを加えて作ってみました。
あんまり美味しそうじゃないけど(笑)
今日もお腹一杯になりました。
ごちそうさま☆