こんにちは!
【東京・調布】習ったその日に作りたくなる♪「カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ」の新山妙子です。
お料理が苦手な方でも作れるお料理とデザートをご紹介しています。
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ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。
9月から始まる「秋のおばんざいレッスン」では、
採れたての新米を土鍋で炊いて、皆さまに召し上がっていただく予定です。
我が家の土鍋は、15年以上前に伊賀で買った「伊賀焼きの土鍋」です。
当時、我が家は夫の転勤で名古屋に住んでいて、
「伊賀や信楽は昔は琵琶湖の湖底だったため、耐水性に優れた良い土が取れる。その土で作った土鍋は最高です」
と紹介しているテレビ番組を見たのです。
「琵琶湖の土で作られた土鍋、素敵~!!ロマンを感じる♡」と思い、
(→私、意外とロマンチストなんですよ笑)
夫に頼んで伊賀に連れて行ってもらいました。
訪ねたのは、伊賀にある老舗の窯元「長谷園」さん。
炊飯専用の土鍋”かまどさん”で人気の窯元です。
風情のある建物と立派な登り窯。
そこに併設されたショップで土鍋や取り皿、ビールマグを購入しました。
工場で大量生産されたものではなく、人の手で作られた器や土鍋からは温かみがあり、すっかり気に入ってしまいました。
私の和食器好きは、この土鍋がきっかけかもしれません。
伊賀や信楽の自然の美しさにも魅かれ、
その後も伊賀や信楽、美濃などの陶器市を訪れ、器を買うのが楽しみになりました。
我が家の和食器の多くは、陶器市で購入したもの。
作家さんと直接お話ししながら買った器など、お気に入りの器や調理道具にはストーリーがあり、
こればかりは断捨離できません(苦笑)。
土鍋は以前のレッスンでも使いました。
長谷園さんは東京にもショップがあります→★
土鍋を使った料理教室もやっているそうで、私も一度行ってみたいと思っています。
秋の食材満載!気軽に作れるお惣菜7品が学べる
『秋のおばんざいレッスン』
キャンセル待ちを受付中!
【レッスン日程】
<教室レッスン>
◎9月6日(水) 満席
◎9月9日(土) キャンセルが出ました!
◎9月12日(火) 満席
◎9月14日(木) 満席
◎9月21日(木) 満席
10時30分~14時頃
東京都調布市の自宅教室
<メニュー>
<レッスン料>
6500円
少人数制のアットホームな教室です。
お一人で参加される方がほとんどです。
お気軽にいらしてください♪
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