こんにちは!
【東京・調布】習ったその日に作りたくなる♪「カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ」の新山妙子です。
お料理が苦手な方でも作れるお料理とデザートをご紹介しています。
教室のホームページはこちら!→★
◎当教室のレッスンの特徴→★
ブロブにご訪問くださり、ありがとうございます。
『イワシのオイル蒸し』
のレシピをご紹介いたします。
”マイワシ”の旬は5月~10月。
脂がのっていておいしいイワシが
店頭に並びます。
イワシはDHAなどの不飽和脂肪酸のほか、
カルシウムやビタミンなどの栄養も豊富!
簡単に作れる料理で
たくさん食べたいですね!
『イワシのオイル蒸し』は、
ツナの代わりにサンドイッチや
サラダに使ってもおいしいですよ♪
【作り方】
❶イワシは頭と内臓を取り、きれいに洗う。
❷塩を軽く振り、5分ほどおく。
❸水気をペーパーで拭き取り、お好みのハーブをのせ、胡椒、オリーブオイルをかける。
❹アルミホイルで包み、蒸し器またはフライパンで8〜10分ほど蒸す。
❺蓋をしたまま冷ます
作り方を動画にしました!
鮮度の良いイワシは身がふわっとして、柔らかでおいしいですよ〜。
(小さいお子さんがいらっしゃる方は小骨にご注意くださいね)
秋鮭や白身魚など、他の魚でも
おいしく作れます。
9月の和食レッスンでもおいしい魚料理をご紹介します。
どうぞお楽しみに!!
秋の食材満載!気軽に作れるお惣菜7品が学べる
『秋のおばんざいレッスン』
キャンセル待ちを受付中!
【レッスン日程】
<教室レッスン>
◎9月6日(水) 満席
◎9月9日(土) キャンセルが出ました!
◎9月12日(火) 満席
◎9月14日(木) 満席
◎9月21日(木) 満席
10時30分~14時頃
東京都調布市の自宅教室
<メニュー>
<レッスン料>
6500円
少人数制のアットホームな教室です。
お一人で参加される方がほとんどです。
お気軽にいらしてください♪
公式LINEのご登録、レッスンのご予約はこちらから↓
ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚