【旬レシピ】簡単!ヘルシー!『イワシのオイル蒸し』 | 東京調布・京王線『カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ』教室&オンライン/単発/少人数

東京調布・京王線『カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ』教室&オンライン/単発/少人数

おもてなしのシーンを設定し、そのシーンに合う料理とデザートをご紹介します。習ったその日に作りたくなる♪メニューばかり!ご家族やお友達に喜ばれ、自分も嬉しくなる!料理が楽しくなる!教室とオンラインでレッスン開催。料理初心者の方、料理が苦手な方も大歓迎!

こんにちは!

 

【東京・調布】習ったその日に作りたくなる♪「カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ」の新山妙子です。

 

お料理が苦手な方でも作れるお料理とデザートをご紹しています。

 

教室のホームページはこちら!→★

 

当教室のレッスンの特徴→★

◎インスタグラム→★

 

 

ブロブにご訪問くださり、ありがとうございます。

  

 

夏の終わりが見えませんが、
皆さん、体調を崩されていませんか?
 
 
私は脱水症状からくる
虚血性大腸炎になってしまい、
2日間寝込んでいました。
 
 
クーラーが効いていると
知らず知らずのうちに水分不足に・・。
冷や汗が出るほどの腹痛に苦しみました(涙)
 
 
皆さまもどうぞお気をつけて!

 

 

image

 

 

さて、今日はイワシを使ったおいしい

『イワシのオイル蒸し』

のレシピをご紹介いたします。

 

 

”マイワシ”の旬は5月~10月。

 

 

脂がのっていておいしいイワシが

店頭に並びます。

 

 

image

 

 

イワシはDHAなどの不飽和脂肪酸のほか、

カルシウムやビタミンなどの栄養も豊富!

 

 

簡単に作れる料理で

たくさん食べたいですね!

 

  

image

 

 

『イワシのオイル蒸し』は、

ツナの代わりにサンドイッチや

サラダに使ってもおいしいですよ♪

 

 

【作り方】

 

❶イワシは頭と内臓を取り、きれいに洗う。

❷塩を軽く振り、5分ほどおく。

❸水気をペーパーで拭き取り、お好みのハーブをのせ、胡椒、オリーブオイルをかける。

❹アルミホイルで包み、蒸し器またはフライパンで8〜10分ほど蒸す。

❺蓋をしたまま冷ます

 

 

作り方を動画にしました!

 

 

 

鮮度の良いイワシは身がふわっとして、柔らかでおいしいですよ〜。

(小さいお子さんがいらっしゃる方は小骨にご注意くださいね)

  

 


秋鮭や白身魚など、他の魚でも

おいしく作れます。

 

  

image 

 

 

9月の和食レッスンでもおいしい魚料理をご紹介します。



どうぞお楽しみに!!

 

 

秋の食材満載!気軽に作れるお惣菜7品が学べる

『秋のおばんざいレッスン』

 

 

キャンセル待ちを受付中!

 

 

【レッスン日程】

 

<教室レッスン> 

 

◎9月6日(水)  満席

◎9月9日(土) キャンセルが出ました!

◎9月12日(火) 満席

◎9月14日(木) 満席

◎9月21日(木)   満席

 

10時30分~14時頃

東京都調布市の自宅教室

 


<メニュー>

こちらをご覧ください→★

 

 

<レッスン料>

6500円

 

 

少人数制のアットホームな教室です。

お一人で参加される方がほとんどです。

 

 

お気軽にいらしてください♪

 

 

公式LINEのご登録、レッスンのご予約はこちらから↓

友だち追加