どうも!六甲道店の岡口です。
香住旅行記その2。
香住なのか城崎なのか
よくわからんタイトルになってしまい
自分でも若干困惑しておりますが
先日の香住旅行の帰りに
城崎温泉にも立ち寄っていたので
今回はその様子をご紹介します。
その前に香住での宿泊先
いまご荘の朝の様子から。
前日の穏やかな気候とは
うってかわって、朝起きると
いきなりの雪景色!
一夜での変わりように
かなりびっくりしました。
無彩色で張り詰めた雰囲気の
光景はいかにも日本海!!
って感じがしますね~。
寒さは厳しいですが
部屋の雪見障子から見える景色は
まさに風流そのもの!!
普段あまり見ることの無い
雪景色を満喫しながらの
贅沢な朝食でした。
セコガニの味噌汁は
この季節の定番。
カニのダシが濃厚で
美味しかったです。
香住の宿を後にしたあと
電車に乗って城崎温泉へ。
見慣れたおなじみの光景も
雪が降るとまた違って見えます。
外湯に入ったりしつつ
辺りをうろうろと散策中
ふと立ち寄ったのがこちらの
CREEZAN(クリーザン)という
豊岡鞄のショップ。
こちらの店舗は
地元食材を提供する
カフェも併設されており
せっかくなのでお昼ご飯は
ここで頂くことにしました。
という事で、注文したのは
八鹿豚のロングソーセージの
ホットドッグセット(860円)。
八鹿豚はいまや畜産農家が
1軒のみというまさに幻の豚!!
以前、香住のKAN-ICHIで
一度だけ食べた事あるんですが
甘くて美味しいんですよこれ。
ソーセージも食べごたえあって
いい感じでした。
こちらは定番、但馬牛の
ハンバーガーセット(1620円)。
玉ねぎ少なめの肉々しい
パティが贅沢感あります。
窓際の席は光が差し込んで
雰囲気もよく、落ち着く空間でした。
ごちそうさまでした~。
ちなみに旅行初日も
香住の宿に向かう前に
城崎温泉に立ち寄って
お昼ご飯食べてました。
こっちの店も
いい感じだったんで
写真載せときます。
というお店です。
野趣溢れる店内の
雰囲気がたまりません。
鴨ざる(1400円)はつけそば風で
鴨のコクのあるダシが最高!!
田舎おろし(980円)は
山菜の素朴な風味が
なんともほっこりします。
この辺りはカニや但馬牛以外も
美味しい食べ物
いろいろありますね~。
そんなこんなで香住も城崎も
両方楽しむことができて
お得感のある冬の旅行でした。
来年もまた来れるように
また1年間がんばろうと思います。
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