どうも!六甲道店の岡口です。
先日、近所のスーパーで
ラープの素が売ってるのを発見し
ためしに購入してみました。
ラープ/トムヤムクン
エビのスイートチリソースサラダ
という事でタイ風の食卓。
ラープとは肉類を使った
ラオス風のサラダの一種で
タイの国民食とも言えるほど
ポピュラーな食べ物
なんだそうです。
辛くて酸っぱい風味と
ナンプラーの香りが独特で
以前行ったタイの屋台を
髣髴とさせる本格的な味でした。
意外とご飯にも合うんですよね~。
ちなみに今回使ったのはこれ↓
豚肉を炒めて具材と和える
だけなので簡単です。
あとトムヤムクンは
無印でレトルトを購入。
最近は家でも手軽に
エスニック料理が味わえて
楽しいですね~。
という事で、今週の食卓まとめ。
水菜の豚バラ巻きせいろ蒸し
里芋の煮付/子持ちししゃも/味噌汁
ツナときゅうりのマヨネーズ和え
豚バラを巻いた水菜を
土鍋で蒸すだけの
簡単レシピです。
大根おろしとポン酢で
さっぱりいただきました。
シンプルに美味い!!
コンビーフハッシュトースト
お土産に買ってきた
コンビーフハッシュ。
ほぐしたコンビーフと
じゃがいもが混ぜこまれた
沖縄ローカル食材です。
今回初めて存在を知りましたが
パンにチーズと一緒にのせて
焼いてみるといい感じでした。
鶏むね肉のチキンナゲット
アボカドとスモークサーモンのサラダ
ミネストローネ
チキンナゲットは
胸肉でもジューシーで美味い!!
マヨ+カレー粉で
食べてみました。
甘エビの刺身/味噌汁
ホタルイカの酢みそあえ
ホタルイカの沖漬け
豚スタミナ炒め
頂き物のエビ&イカを
消費するためのメニュー。
旬の甘エビは身が
ぷりぷりで甘い!!
沖漬け(しょうゆ漬け)は
酒のアテになりそうな
大人の味でした。
鎌倉紅谷のクルミッ子
その美味しさを知って以来
また食べたいと切望していた
こちらのお菓子。
阪急うめだで売ってるのを
発見し、即GETしました。
やっぱり美味しいです。
谷口屋のあげ焼きステーキ
手羽元の煮物/鮭の西京焼/味噌汁
こっちは福井旅行の際に
お土産に買ってきた
谷口屋のジャンボ油揚げ。
公式サイトのレシピどおり
軽くオーブントースターで
焼きなおして食べると
さっくりふわふわで
最高です。
塩唐揚げ/味噌汁
海老キムチ炒め
小松菜の浅漬け
オムライス/ハンバーグ
じゃがいもとオクラのカレー炒め
サラダ/ポタージュスープ
とある日のがっつりめ
ワンプレート朝食。
朝から食べすぎ・・・笑
鶏もも肉のちゃんちゃん焼き
サラダ/黒枝豆/お吸い物
ちゃんちゃん焼きと言えば
具材は鮭や魚が定番ですが
鶏肉でもいい感じ。
みそとバターとの相性は
最高ですね~。
オニオングラタンスープ
じゃがいもとベーコンの
粒マスタード炒め
鴨スモークのサラダ
今週はこんな感じでした!!
ごちそうさまでした~。
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