神戸三宮 NIKU SPECIALITE Macra。 | DELIGHT BLOG.

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どうも!六甲道店の岡口です。

 

 

 

 

ちょっと遅くなったけど

クリスマス記事。

皆様は今年のクリスマス

いかがお過ごしでしたか?

 

 

僕はというと食べてきました。

やっぱりクリスマスといえば

ごちそうですよね!!

 

 

 

 

 

 

 

 

という事でやってきたのは

神戸・三宮駅近くにある

NIKU SPECIALITE Macra

(ニク スペシャリテ マクラ)。

 

 

肉のスペシャリテという

その名の通り、厳選された

様々なお肉を楽しめるお店です。

 

 

 

 

 

 

 

 

肉とともに上質なワインも

豊富に取り揃えられています。

 

 

ただ例によって我々は

ワインとか全然わからないんで

店員さんのおまかせで

飲みやすそうな5000円の

ボトルワインを

注文してみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

この日のメニューは

クリスマスディナーという事で

11種のメニューからなる

コース料理のみ。

ただメニュー表見ても

日向牧場とかとか

簡素すぎる表記なので

どんな食べ物なのかは

運ばれてこないと

全然わかりません。

 

 

一品目は日向牧場の

モッツァレラチーズ

フランス産のマスの卵

のせたもの。

イクラより小粒ですが

味が濃いです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

続いては、という事で

熊本産の馬肉

白葱・玉葱ビネガー和え

 

 

小さめのサイズでもしっかり

馬肉の旨味が感じられます。

ただ願わくばもうちょい

たくさん食べたいかも笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

続いてはラトゥールという

 

 

イタリアの白カビのチーズを

 

生ハムで包んだものと、

 

中にトリュフが練りこまれた

 

マッシュポテト

 

 

 

 

 

どちらも一口サイズですが

 

丁寧な仕事がなされています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは肉盛り7種

 

 

この日の内容は

 

・熊本の馬刺し

 

・イタリア チンタセネーゼの生サラミ

 

・三重 松阪豚のロースト

 

・広島 なかやま牛のロースト

 

・アメリカ 牛タンのロースト

 

・ハンガリー 鴨のロースト

 

・松阪豚のパテ

 

 

 

 

 

という、国も産地もバラバラの

 

まさにこだわりのワンプレート!!

 

これだけ一度に何種類も

 

味わう事ができるというのは

 

なかなかに貴重な体験です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さらにコースは続きます。

 

 

こちらはズッキーニのソテー

 

オランデーズ風ソース

 

なかやま牛サーロインの握り

 

 

 

 

濃厚なオランデーズソースは

 

 

シンプルなズッキーニとの

 

相性バツグン!!

 

握りの上には黄身醤油と

 

キャビアがのっており

 

贅沢感あります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さらに普段めったに食べない

 

 

フォアグラなんてのも。

 

バルサミコで味付けされ

 

上にイチゴがのってるという

 

なんともオサレ度の高い一品。

 

 

 

 

 

このディナーだけで

 

世界三大珍味を

 

制覇してしまいました。

 

気分はもうセレブです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしていよいよメインの焼盛り!!

 

 

なかやま牛のフィレ

 

フランスのシャラン鴨

 

さらに北海道の蝦夷鹿です。

 

 

 

 

 

じっくり丁寧に火を通され

 

綺麗なピンク色のレア状態の

 

これらの肉はどれもほんとに

 

柔らかくてジューシー。

 

さすがのニクスペシャリテ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シメは大量にトリュフののった

 

なかやま牛と黒トリュフ

 

卵黄チーズリゾット

 

 

 

 

 

こんなん美味いに決まってます!!

 

豪快にかき混ぜて食べると

 

至福のお味でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートは黒トリュフジェラート

 

 

最後までトリュフ!!

 

なんとも贅沢なコース内容で

 

一人8500円でした。

 

 

 

 

 

どれもこだわりの素材を生かした

 

繊細で上品な料理で

 

いいクリスマスになりました。

 

たまにはこんなのもいいですね~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

という事で、たぶん今回が

 

 

2017年最後のブログ更新かも。

 

今年もDELIGHT BLOG.

ご覧になっていただいた多くの方々、

 

 

本当にありがとうございました!!

 

 

 

 

 

2018年もよろしくお願いいたします。

 

どうぞよいお年をお迎え下さい。

 

なお、お店は31日まで営業してるので

 

お気軽にお越しくださいね~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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