どうも!六甲道店の岡口です。
今日の晩ご飯はTEMPURA!!
具材は定番に海老、鶏、かぼちゃ、しそ。
端っこの小さいのは、先日の宮津旅行で
買ってきた子いかの干物を揚げてみました。
たっぷりの天つゆにつけて食べると
たまらん美味さです。
天ぷらっていいですよね~。
あとはうどん!!
我が家はできるだけ晩ご飯は
炭水化物控えめにしてるんですが
この日ばかりはリミッター解除。
ちょっと細めの稲庭うどんで
天ざる風にいただきました。
氷水で締めたうどんと
天ぷらの相性はもう最高です。
そして翌朝のお楽しみ。
余らせておいた具材で
天丼モーニングです。
なんとなく贅沢な気分の
朝ごはんでした。
という事で、今週の食卓まとめ。
八宝菜/玉子スープ
蒸し豆の中華風サラダ
八宝菜は大きめのエビや
たっぷり豚肉でボリュームたっぷり。
ミックスビーンズはごま油で
中華風の味付けに。
中華丼
天丼に引き続き
翌朝のお楽しみその2。
といっても八宝菜の残りを
ご飯にかけただけですが・・・。
中華丼って意外と食べる機会
少ないですけど美味しいですよね~。
トンテキ/マカロニサラダ
コーンサラダ/玉子の吸い物
シンプルなトンテキは
にんにく醤油ベースの
ソースをからめていただきました。
もう結局こういう食べ方が
いちばん好きです。
あとコーンもケンタッキーみたいに
そのまま食べるのが
いちばん美味しい気がします。
焼き鮭/とうもろこしのつまみ揚げ
ほうれん草のおひたし/味噌汁
No123のマフィン
明石の魚の棚近くにある
No123(ナンバーヒャクニジュウサン)
っていうマフィン専門店で
マフィン買ってきました。
写真はチョコチャンクときな粉もちと
忘れたけどなんかバナナ系。
種類も豊富で楽しいです。
しそささみ明太春巻き/サラダ
マカロニサラダ/味噌汁
しそで巻いたささみと
たっぷり明太子の春巻き。
さっぱりしててめっちゃ美味い!
鉄板の組み合わせですね~。
チャーシューエッグ/つみれ汁
マカロニサラダ/大豆の五目煮
妻のお父さん手づくりの
自家製チャーシューは
悶絶レベルの美味さ!!
いずれは作り方を
伝授してもらおうと
もくろんでいます。
KALDIの紙パックプリン
大好物のこのシリーズ。
新作がでるたびに買ってます。
かぼちゃプリンも美味い!!
ただ最近、好みの器に移して
冷蔵庫で固め直してから
食べるのが正式な方法だと
知って驚愕・・・!!
このまま四角い状態で
食べるのがなんかいいのに・・・。
僕はこれからもこのやり方を
貫き通そうと思います。
豚肉のすき焼き小鍋立て
きゅうりとカリカリベーコンのサラダ
すき焼きは牛より豚派(安いから)。
小鍋立てでまったりいただきました。
締めの雑炊は必須ですね~。
鰆の西京焼き/つみれ汁
サラダ/大豆の五目煮
今週はこんな感じでした!!
ごちそうさまでした~。
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