どうも!六甲道店の岡口です。
今日の晩ご飯は名古屋名物
ヨコイのあんかけスパ!
一昨年の名古屋旅行の際に
ヨコイで実際に食べたんですが
かなり個性的な味だったので
いまだに印象深いメニューです。
近所のお店でヨコイのソース
売ってるのを発見したので
自宅でも作ってみる事にしました。
あんかけスパゲッティ/サラダ
具材は赤ウインナーに
ピーマン、玉ねぎも入れて
ヨコイ人気No.1メニューの
ミラカンっぽい雰囲気に。
久しぶりに食べたあんかけスパは
やっぱり何味かわからないのに
なんか妙に美味いんです。
かなり胡椒のパンチがきいてて
クセになるんですよね~。
パスタとのセットも売ってるみたいです。
未体験の方はぜひ!
という事で、今週の食卓まとめ。
カツオのたたき
手羽先の唐揚げ/枝豆
茄子と万願寺唐辛子の揚げ浸し
そろそろカツオにも
脂がのってくる時期ですね。
一緒に手羽唐も揚げて
ビールの合いそうな
食卓になりました。
鈴屋のデラックスケーキ
先日の和歌山旅行の際
お土産に買ってきた
デラックスケーキ。
レトロな雰囲気の
包装がかわいいです。
しっとり重めのカステラに
謎のジャムが挟まっており
全体をホワイトチョコで
コーティングしてあります。
初めて食べましたが
ボリュームあって美味い!
手羽元とかぼちゃの煮物/味噌汁
小松菜とツナのピリ辛炒め
たぬき冷奴
夏場、無性に食べたくなる冷奴。
今年もいろいろアレンジしつつ
大量に食べました。
こちらは天かす&青ネギに
めんつゆをかけて
たぬきうどん風に。
塩から揚げ/味噌汁
キムチ冷奴
韓国風のキムチ冷奴には
ごま油がめっちゃ合います。
まあ豆腐って基本何でも
合うんですけどね。
崎陽軒のメガシウマイ弁当
みんな大好き、シウマイ弁当の
メガ盛りver.です。
先日、東京土産にと頂きました。
通常の1.5倍という事で、ノーマルと
比べてみるとその差は歴然。
シウマイ以外のおかずも
全体的に増量されてました。
やっぱり安定の美味さです。
だいぶブログに載せるのが
遅くなっちゃったんですが
今年は7/22までの限定販売
だったんだそうです。
来年も発売するのかな?
ヒレカツ/きゅうりの漬物
味噌汁/カツ丼
ひとくちサイズのヒレカツは
揚げたてはもちろんの事
冷めてからも卵でとじて
カツ丼にすると最高!!
翌日の朝の楽しみです。
ひき肉と大根の炒め煮/キムチ
トマトときゅうりのサラダ/味噌汁
ひき肉と大根の炒め煮は
大根を小さめの角切りにする事で
早めに味もしみていい感じ。
ドラゴンフルーツ
アップルマンゴー
パッションフルーツ
頂き物の南国フルーツいろいろ。
果物ってたまに食べると
美味いですよね~。
なにげにドラゴンフルーツは
初体験だったんですが
他のどのフルーツにも似てない
さっぱり感がお気に入り。
また買ってみようと思います。
黒谷商店のうなぎ丼/柴漬け
タコときゅうりの酢の物/吸い物
明石にある黒谷商店のうなぎ。
このブログにも幾度となく
登場しております。
悶絶レベルの美味さです。
ここらでうな丼以外の調理法も
やってみたい気はするんですが
なかなか勇気いるんですよね~。
鱈のフライ /スパニッシュオムレツ
合鴨のスモーク/味噌汁
今週はこんな感じでした!!
ごちそうさまでした~。
【家ごはん の関連記事】
3色餃子。
https://ameblo.jp/delight-hair/entry-12296305522.html
まぐろパーティ。
https://ameblo.jp/delight-hair/entry-12287735265.html