どうも!六甲道店の岡口です。
今日は我が家に義理の母&姉を
招いての、まぐろパーティ!!
お義姉さんがわざわざ
神戸の卸売市場まで行って
天然の本マグロのサクを
GETしてきてくれました。
マグロ大好きなので
大量のマグロを前にして
若干興奮しております。
ホンマグロってねっとりしてて
キバダやメバチとは全然
別物の美味さですよね~。
脂はのってるんですが
さっぱりしてるので
いくらでも食べられそう!!
この辺りは天然ならではです。
ヅケにしておいたマグロで
鉄火丼も頂きました。
文句なしに美味すぎる!!
贅沢なひとときを過ごせました。
ありがとうございました~。
という事で、今週の食卓まとめ。
豚肉とズッキーニのマスタード炒め
オマール海老のトマトスープ
キャロットラペ
マスタード炒めは、たまたまTVで観てた
キューピー3分クッキングのレシピ。
しょうゆと粒マスタードをベースにした
シンプルな味付けなんですが
これがめっちゃ美味いんです!!
試す価値アリですよ~。
黒谷商店のうなぎ丼
明石の魚の棚にある
黒谷商店のうなぎは
明石出身の僕にとって
慣れ親しんだ思い出の味。
今もたまに食べるんですが
いまだにここより美味しい
うなぎを知りません。
塩唐揚げ/シュウマイ
ポテトサラダ/たまごスープ
スープを入れてるそばちょこは
最近カタログギフトで貰ったもの。
先ほどのうなぎ丼の写真に
写ってるのも同じやつです。
手書きっぽい独特の小紋が
かわいらしくてお気に入り。
煮込みハンバーグ
海老とアボカドのサラダ
前日のハヤシライスの残りを
利用した煮込みハンバーグ。
スキレット&コーヒーフレッシュ効果で
見た目もなんとなく本格的に。
リッツカールトンの紅茶ジャム
お土産に買ってきたオリジナルの
紅茶ジャムがめっちゃ美味い!!
とにかく香りがよくて
お味も甘すぎず上品です。
ただ最近これのせいで
パンばっか食べてるので
体重が心配です・・・。
牛冷しゃぶサラダ/すき焼き風肉豆腐
ツナとピーマンの和え物/味噌汁
先日しゃぶしゃぶをした残りの
上等な神戸牛の使い道について
嫁と僕とで意見が割れた結果
両方作ることにしました笑
冷しゃぶでさっぱり食べても
濃い目の味付けのすき焼きでも
いい肉は何しても美味い!!
ミンチカツ/味噌汁
アボカドなめたけおろし
かなり衣薄めのミンチカツは
パッと見ほぼハンバーグ状態。
肉々しいけど表面だけは
サクッと衣感あって美味しいです。
大丸饅頭
神戸大丸で50年以上前に販売開始し
長く神戸っ子に愛されていたものの
阪神大震災により機械が壊れ
一時休業状態に。
しかし各方面からのラブコールにより
2005年に福岡と梅田の大丸で
完全復活を果たしたという
歴史ある饅頭だそうです。
ただなぜかいまだに
大丸神戸店には
売ってないんですよね~。
僕は今回初めて食べたんですが
しっとりしてて素朴で
なんとも美味しいお菓子でした。
チゲ風春雨スープ
小松菜&ポテトサラダ
写真はわかりにくいんですが
たっぷり具材の下には
春雨が敷き詰められており
ヘルシーでお腹も膨れます。
あと韓国旅行で買ってきた
お一人様用アルミ鍋
めっちゃ使い勝手良いです。
薄切り豚肉のおろしポン酢
ひじき煮/サラダ/にらたまスープ
今週はこんな感じでした!!
ごちそうさまでした~。
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