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dekapyonさんのブログ

おうちご飯やいろいろなところで食べたおいしいものを伝えたいです。一食一食を大切にしたいと思っています。

来週はフルーツタルトをやることになったのでとりあえず試作。

タルトを焼いて、カスタード作って詰めてフルーツ乗っける感じ。


出来上がり図。

桃とシャインマスカットとプルーベリーが乗っかってます。


タルトを空焼き。焼いてる間にカスタードクリームを作ります。


果物を切って


タルトが冷えたらカスタード、果物を載せて粉糖でデコレーション。

カラフルなフルーツタルトができました。

来週は果物は各自だから、みなさんは何を持ってくるかな?私は今の所、いちじくの予定。

ミントとか飾ると良い感じになりそう。


ごちそうさま。

長野に行った妹から新鮮野菜のお裾分け。野菜に力があるから元気になりそうな料理になりました。息子も帰京したので久しぶりに一緒にご飯。

ゴーヤチャンプルー。完熟に近いゴーヤだったのでタネがオレンジになってて、実は苦味がマイルド。塩揉みして、エグ味を出してから塩を落として使います。

ゴーヤ、もやし、スパム、厚揚げを炒めて、沖縄そばの出汁で味付け、最後にとき卵で仕上げます。


チャプチェ。牛肉はコストコのプルコギのたれをまぶしてからごま油で炒めます。にんじんはあらかじめ電子レンジで少し火を入れます。韓国春雨は茹でておきます。それらを肉の後に炒め、ししとうは細切りにして最後に加えます。

味付けはプルコギたれで調整します。

オオタニの牛切り落としを玉ねぎと一緒にさっと焼き付けます。味付けは塩胡椒。

私はそのままでいいけど、お好みで焼肉のたれで。肉が柔らかく美味しいです。


くたくたししとうとソーセージの炒め物は母か

あとはビールで。うちで作ると美味しくたくさん食べられる!

夏休みなのに忙しくてなかなか夕飯をちゃんと食べられなかったので、おちついたら、ご飯はちゃんと作りたいもの。ご飯は体と心を作る大切な存在だから。

ごちそうさま〜。

小布施のハーフマラソンに出るので前泊は長野でした。久しぶりの新幹線はワクワクしました。一泊だけですが、道中食べた美味しいものを!


車内では早速、KINOKUNIYAのサンドイッチで軽くランチ。サンドイッチってパンがパサパサしててこんなものよね、っていうものが多いんだけど、最近のはパンがしっとりしておいしくなっていて、このKINOKUNIYAのサンドイッチも美味しい。小さいサイズで食べやすいです。普通の半切りのも買ったけど、具がたくさんで、パンもしっとり美味しいです。コンビニよりはちょっと高いけれど、東京駅のお弁当売り場のサンドイッチに比べたら、リーズナブル。


善光寺参道にあるモンブランソフト。

目の前でお芋の雨を降らせてくれました。ふわふわで食べる時にちょい落としてしまったのが痛恨のミス!

夕飯は長野駅ビルMIDORIの鎌倉パスタで取りました。鎌倉パスタって生パスタで普通のスパゲティかフェトチーネから選ぶことができます。

私はエビとアボカドのトマトクリームソース。


家族は鶏肉と高菜の和風パスタ。これは大盛り。

ここの大盛りはしっかり大盛り!ピリ辛でした。

ついてたサラダ。


焼きたてパンは食べ放題のコースもありましたが、私たちは三個付きのコース。パンはなくてもよかったとおもいましたが、焼きたてパンに惹かれました。

他のお客さんたちは結構食べ放題コースの人が多かったみたい。焼き上がるとしょっちゅう店の人が回ってくるシステムみたい。


次の日のマラソンの本番。走り終わった後にスイカ、さくらんぼ、オレンジ、きゅうり、他にはアイスは飲み物、そばが好きなだけ食べられました。


お昼は、長野に戻って来て、長野駅のMIDORIの中の明治亭のソースカツandエビフライ丼(ご飯少なめでキャベツ増量でオーダー。エビフライ2本とヒレカツ3枚入ってます)と


家族は信州そばとミニソースカツ丼のセット。

エビフライはこのごじせい、少し小さくなったきがするのですが、お肉はむしろ大きくなった感がありました。

お蕎麦はそんじょそこらの蕎麦屋に負けてないくらいの本格派。

長野に来たらやはりこのソースカツ丼は外せないと思います。

結局、キャベツ増量したせいもあったかも知らないけれど、お肉二つとエビフライ一本は食べきれずテイクアウトしてお土産にしました。

一泊だけなので食べられるものが限られていましたが、どれも美味しくいただきました。

ごちそうさま〜。