dekapyonさんのブログ

dekapyonさんのブログ

おうちご飯やいろいろなところで食べたおいしいものを伝えたいです。一食一食を大切にしたいと思っています。

この前高崎に出かけた時に行って来たパスタのお店のジャンゴ。おみやげに冷凍パスタソースを買って来てあったので、今日はパスタをレンチンで茹でて解凍したパスタソースをかけました。


これはミートソースにオオタニのメンチカツを合わせました。

うまいねえ。

甘い感じのソースは唯一無二。


お店では食べられなかったベスピオ。辛いトマトソース。たっぷり入っていて、かなりの辛味。私にはちょっと厳しい辛い。粉チーズかけていただきました。


ズッキーニ、しめじ、にんじんを炒めてオリーブオイルとほりにしをかけました。パスタソースが濃いめだから味は薄め。


トマトは切っただけ。

生野菜はやっぱり食べたい。


久しぶりのパスタが美味しかったです。


高崎パスタ最高ね!

レトルトも買ってあるから楽しみです。

ごちそうさま〜。


最近作ったいろいろなスイーツを報告。


これはcottaのクッキーキットを使ったもの。紅茶とプレーンとココアの組み合わせ。缶もセットされてます。セットされてる粉類にバターと卵を混ぜただけ。見た目も可愛い美味しいクッキーになりました。


入りきらないクッキーは空いてる缶に入れました。

茹で黒豆入り、黒糖マフィン。


型抜きクッキーの試作。ちょっと分厚すぎたので、本番は薄く伸ばすようにします。

缶に入れると可愛い。


アールグレイの茶葉を2倍にして、薄く伸ばして型抜きました。


海の生き物の型抜きはかわいすぎる!


袋詰め。


ジンベイザメ、たつのおとしご、チンアナゴ。


プリンの試作。卵液はフライパンで蒸し焼き。上手くできました。


プリンアラモード。カラメルはもう少し焦がしてもよかったかも。プリン生地は牛乳少なめの硬め。

バナナ、キーウィ、みかん缶、パイン缶。予算の関係でさくらんぼの代わりにいちごジャムと生クリーム。

生クリームは乳脂肪のものをチョイス。絞り出しました。

写真に撮るとやはり生のさくらんぼつけたかったです。

プリンアラモード作ったのはもしかして初めてかも。プリンはたくさん作っているのに。美味しかったです。

スイーツ作り楽しいです。

ごちそうさま〜!


従姉妹が上京したので、軽いランチを用意。スパーリングワインにピッタリの夏のおもてなしになりました。


トマトと紫玉ねぎとツナの冷製パスタ。パスタ心持ちちょっと長めに茹でて、氷水できゅっと締めてオリーブオイルをまぶしておきます。

フルーツトマトは角切り、紫玉ねぎはみじん切りにして水にちょいさらして、ペーパータオルで水気を切ります。ボールにトマト、玉ねぎ、ツナ缶を入れてオリーブオイル、ビネガー、塩、ガーリックパウダーを入れてよく混ぜて冷蔵庫に冷やして置いてパスタができたら上にのせます。バジルがあれば散らすといい感じ。粉チーズとこしょうをかけたら出来上がり。食べる時はよく混ぜます。


ハモンセラーノ、ズッキーニは焼いてほりにしで味付け、にんじんは塩揉みして、甘酢とオリーブオイル、干し葡萄とからめて、ラペに。


栗まろんかぼちゃはレンチンして、マッシュ、とろけるチーズを混ぜてからマヨネーズであえて胡桃を散らしました。栗まろんうまい!デザートサラダです。


ゆで卵のマッシュ。全粒粉のクラッカーをそえました。これはまあ、間違いない!




デザートに豆乳プリンを作ってたけどお出しするの忘れたという失態!

かんてんぱぱだから混ぜるだけ。。マーロウのカラメルソースはさすが美味しいです。


スパーリングワインが進む献立になりました。

皆も喜んでくれたので、よかったです。

ごちそうさま!