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ごま油風味、柿もあるよん。

ちょっとカゼ気味です。

今日は、だんなの送迎をお休みして自宅療養。

あたたかくして久しぶりに家でのんびりしようと思います。


さて受講中のNutritionのクラスも残すところあと1ヶ月。

明日は今まで最大のプロジェクトの提出日、来週は4回目のテスト

来月ファイナルテストにプレゼンが終われば

まだまだ勉強してもしたらないNutoritionのクラス終了です。

もっともっと栄養学勉強したい、でも今通ってる2年生のカレッジには、他に栄養学の専門コースはなく

家から30分くらいのところにある大学への思い切って編入ってことも考えてはみたのだけど

1月~3月は一番雪深くなる時期。そんな中、高速で行き来するのはちょっと怖い。

それに、授業料がやっぱりコミュニティカレッジと違って州立大学なのにべらぼうに高い・・。

小出しに使ってきた貯蓄(日本円)もそろそろ締めていかないと、加入してるがん保険の自動引き落としで

残不足なんてことになってはまずいし・・・。


ということで、いつか編入する時のために、今からトランスファーできるコースを細々

とカレッジで受講していこうかと思っています。


前に書いた、屋台でホットドッグ売りの話は、その後止まったままなんですけど

声をかけてくれた旦那の同僚が、もしかして今にも潰れそうなダイナーのオーナーになる話が浮上。

昔、レストラン経営で成功したそうで、よく潰れかけたレストランのオーナーの駆け込み寺的存在で

そういう話はいままでも何度もあったそうですが、もしそうなったら、私にと言ってくれてるそうなのです。


今後栄養学でヘルシーな食事のことをを勉強したいのに、実際仕事ではもしかして

超アメリカンな食事を提供するダイナーでのお仕事と間逆な環境に身をおくことになるかもしれません。

まあ、この話もどこまで進むのかあまり期待せずに待とうと思います。でも学費稼ぎたいから

来年はまじで働きたい・・。


全然話は変わるんですけど、ってか今日のテーマですが、最近旦那も私もバタバタしながらも、

時間あれば新しいレシピ開発に夢中。

で、最近の大ヒットと言えば、ごま油とポテトと塩にオーブンがあればできちゃう簡単メニュー。

ヒントは妹が日本のお土産にと持ってきてくれた期間限定ポテトチップス。

その中でだんなが特に気に入った味を再現してみたんです。



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袋をあけるとごま油の良いにおいがぷ~んと漂ってきて、一気になくなっちゃいました。

で、いつも溶かしバターとオリーブオイルにドライローズマリーを混ぜて皮付きポテトに

からめてオーブンで焼いていたのを、単純にごま油と塩でからめてオーブンで焼いてみたんですよ。


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ちょっとちょっとー、まじうま!!

焼き上がってすぐより、ちょっと余熱がとれたくらいの方が、ごま油の良いにおいと

焼きあがってすぐにまぶした白ゴマの香ばしさともうビールが止まらない止まらない。


ポテトもごま油も白ゴマも今じゃアメリカでもたいていのスーパーでゲット可能なので

ぜひぜひお試しあれ!!


レシピ、こっちに載せてあります。 


Cpicon ほくほくポテト♪ごま油風味 by Mr. in USA ←クリック


それから、アメリカ在住のみなさん、最近アメリカのスーパーで柿をよくみかけませんか?

味も日本で食べる柿と同じでびっくりしました。


で、母がよくやってたようにきゅうりの酢の物に柿をちょこっと入れてみました。


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そのまま食べてもおいしいし、こうしてサラダや酢の物にも彩りがよくて映えますよね。






そろそろ冬支度。

あれれ~と言うまに11月。今年も残すところ2ヶ月。

そして11月は私の誕生日月。晴れてアラフォー卒業です(笑)


※Wiki.によると、「アラフォー」(35歳以上44歳まで。Around40)

と記述されています。


Anyway,そんなアラフォー卒業前で脳みそフル回転でカレッジライフを送っている

わたくしですが、火曜日に実施された3回目のテストは

Aに1点足らず残念ながらBでした。

もともと40人近くいた生徒が諸事情で何人もクラスをドロップし

現在元の半数まで減った20人ちょっとの生徒数で臨んだ3回目のテスト。

Aが4人、Bが6人、Cが8人、Dが4人、Fが2人で平均はCという厳しい結果に。

プロフェッサーいわく今回のテストが5回のうち一番難しいと言っていたので

結果はBだったけれど、よしとすることにしました。それにしてもあと1点でAだったのに、くやしい・・・。


で、来週は、このNutiritionクラスでどのテストより一番配点の多いプロジェクトの提出があり

マイコンピューターが相変わらず全然使い物にならないので(特にデータを打ち込んだり

Amebloのコメント欄を開けたりする作業が以上にスロー)、旦那が寝ている間に午前中

図書館内のコンピューターを利用しデータを打ち込んできました。



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図書館の駐車場から撮った晩秋の空



お昼過ぎにデータ入力は終わったのでいったん家に戻ると

車で20分くらいのところにある超有名なリンゴ園から

アップルサイダー入りドーナツ半ダース「Free」という

はがきをもらったので、旦那と今シーズン3回目の訪問に行ってまきましたー。
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旦那はここの揚げたてドーナツが大好きで、Freeだし、まじでうれしそうでした。

でも私のお目当ては、なんといってもここの園内で取れたリンゴをふんだんに使ったアップパイと

どこで仕入れているのか、ここのバニラアイス。


アップルパイはリンゴの酸味とまだリンゴの芯が残ってるごつごつしたリンゴの切り方大好き。

あとパイ生地のさくさく感も絶妙。アップルパイといえばバニラアイス。

(ちなみにアップルパイとチーズってメニューもあるんだけど、これはちょっと勘弁かな・・・。)


おそらく、今まで食べたどのバニラアイスよりもまじでうまい!!

濃厚さはもちろんのこと甘さ加減が、甘さ控えめでもなく、かといって激甘でもなく

バランスのよい甘さ。


アメリカのアイスは日本のよりコクがあってフレーバーもたくさんの種類が

あっておいしいと思うんだけど、アメリカのアイスはやっぱり甘さがちょっと強め。

でも、ここのバニラアイスは、コクも甘さも最高。

アイスLove な妹に食べさせてあげたいよ~。



と、言うわけでテストだなんだかんだとぶつぶつ言いながらブログも全然更新できてなかったのだけど

食いしん坊生活は相変わらず続けてます。



先週は、地元であらたにオープンしたハンバーガーショップに行ってきました。

旦那のハンバーガーはまじで美味。でも、たまには他のハンバーガーと食べ比べしないとね。


「FIVE GUYS」

どうやら全米でチェーン展開をしてるお店らしく、店内には全米の各州でナンバーワンに選ばれたとか

話題入りした時の記事がびっしり張られていました。

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ハロウィーンの時期になるとこの地域は一気に冷えこんでくるので、通常BBQシーズンは終わり。

どこの家庭でも外にあるグリル器にカバーをかぶせます。

我が家は、まだまだバーベキューシーズン真っ只中ですけどね。


そんな自分の家でバーベキューできなくなる時期にオープンとは、マーケ担当者も

なかなか考えましたよね~。店内は大混雑。

味も、おいしかったですよ。ただアップルパイとバニラアイスほど興奮して感想は述べませんけどね・・。


晩秋をあまり感じないまま、極寒の冬がすぐそこまで迫ってきてるわが町ですが、

動物たちは、そろそろ冬篭りの準備を始めているようです。



2,3日前、カレッジ内の駐車場で車を停めて一人ランチをしていたら

目の前をちょろちょろしてる物体が・・・・。

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パンパンにはちきれそうなくらい太ったリスでした~。



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それから、これは先週末だったかな、ターコイズカラーのクラシックなピックアップトラックが

超アメリカ~ン。(全然テーマに関係ないけど・・・。)



トップの写真変えました。

今日リンゴ園内のお土産やさんで見つけた可愛らしい置き物を2個ゲットして絶対トップの写真にしようって

ウキウキしながら、リンゴ園近くのアンティークショップにもふらっと立ち寄ったら

同じものが1ドル安く売られていて、大ショック。

くやしいからもう1羽ゲット。(全然理由になってないけど。)
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我が家に3羽のバードが仲間入りしました。


ちなみに、真ん中のアンチークショップで1ドル安で買ったもの。

どれも可愛いけど、向かって右側のひそひそ話しようとしてる奴が、お茶目でしょ?




アメリカではこの週末で通常時間に戻ります。

そして極寒の冬まであと少し・・・。













20年後のリーダー国って?




こんなコマーシャルが昨日のアメリカ中間選挙の開票速報番組で流されました。

製作者に座布団10枚!笑点


いろいろな意味で考えさせられました。

果たして20年後に笑ってるのはどこの国?

でも20年後のリーダー国のみなさん、あざけり笑うことだけはしないでくださいね。

やっぱ朝型。

実家の母によく

「deepsnowはサムライだね」と言われていました。

どんなに前の日、夜更かししていても

朝、目覚ましがなると、がばっと起きて

すかさずアラームを止め、どたばたと行動してる姿は、

枕元にいつも刀をおき、いつ何時、族が切りこんできても

がばっと起きて刀をとり立ち向かうおサムライみたいだよ・・・ってね。


それが、こっちにきてあまりの平穏な毎日に、この前の「もしもし」記事でも書いたとおり

サムライ精神もだいぶ鈍ってきたようで、以前のように「がばっ!」と起きることはなくなりましたが、

それでも、やっぱり朝は気持ちがいい。

メチャメチャ調子の悪いPCも朝は調子がよいので

機嫌がいい間に、昨日のポークリブのレポしておこうっと。


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はじめて骨付きポークリブをl焼いた旦那も自ら感動してましたが、

ヒッコリーのウッドチップで燻されたポークは、風味とうまみが封じ込められ

ナイフを入れると骨からする~っと肉がはがれるくらい柔らかくジューシーで

久しぶりに骨までしゃぶるかんじで、お互い無言で肉に食らいつきました。


この骨つきポークリブ、あばら骨6,7本分のサイズでたったの2ドル。

肉の量より骨だらけって感じだったけど、

魚でも肉でもやっぱ骨の周りはまじうま~~。


旦那は、男の早食いとでも言うのか、すっごい勢いで食べるひとなので

こういう骨ばったものは、旦那の食べるスピードもスローダウン。

肉自体の量は少なめでもじっくり味わって食べられるし、なんといっても肉が劇安。


極寒まじかの中西部では外でバーベキューする家庭もじょじょに少なくなってきてると思いますが

我が家は、まだまだバーベキューやりますよ~。←(旦那がね)


あと、昨日のポテトは旦那のオリジナルレシピ。ちょっと芽が出始めて古くなりかけたじゃがいもを

薄くスライスして玉ねぎとバター2インチくらいをいっしょにアルミホイルで密閉して

リブ肉の隣において一緒にじっくり焼いてくれたんですけど、これまたまじうま。




旦那のバーベキュー好きなお陰で、週末は楽させてもらってます。39!









旦那さまさま。

今日の晩ごはんは

旦那が、はじめて骨付きポークリブをバーベキューで

料理してくれています。

凝り性の旦那、ちゃんとスモークチップ入りの炭火をおこして

じっくりじんわり焼いてくれていますよ~。


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わたし?

ハロウィーンにちなんでパンプキンスパイス入りビールを飲みながら

テスト勉強中。

なんてぜいたくな身分なんでしょ?

世の奥様方にどやされちゃいますね・・・(;´▽`A``


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旦那特製スモーキーポークリブの出来栄えはまたのちほどレポしま~~す。