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ズボラだけど、夫のお弁当づくりをはじめました。その記録ですニコニコ

 
 
夫は食べる前にレンチンします

 

右 冷凍ご飯 ⇒作り方:ズボラなお弁当アイデア『ごはん編』

 

左 シュウマイ、イカフライ、さつまいも、ブロッコリーのおかず、さつまあげ、つくね、チキンカツ、たまご料理、煮卵&鶏もも煮 など

 

再び大きめのシュウマイを買ったら、やっぱり微妙な隙間に苦戦。イカフライとさつまあげに助けられた。

 

煮卵&鶏もも煮は、土井先生のレシピを参考にして、とても美味しく出来ました二重丸

サムネイル

 

 

土井善晴先生の煮卵レシピ

 

 
 
ここから私の応用編。備忘録かねて残しておきます。
 
 
煮汁はレシピの半量で作り、ジップロックに卵と入れると、ちゃんと卵全体が浸かる。
 
3日ほど漬けたら、卵とかつお節を取り出した煮汁に鶏ももを入れ、2〜3時間ほど漬ける。
 
※時間はテキトーです。
※鶏ももは一口大にカット済みのものを使いました。楽ちん。
※かつお節は煮汁が染み込んで辛くなってるので、卵についてるのも洗い落としました。
 
あとは鶏ももを煮汁ごとフライパンでグツグツ煮るだけ。とても柔らかく仕上がる。
 
半分に切った煮卵と盛り付けたら完成◎
 

 

↓土井善晴先生の本

(煮卵のレシピは載っていません)

 

 

断捨離しても手元に残っている、数少ない本の1つです。

 

 

↓断捨離した話

 

 

 

 

 

 

わたしは面倒くさがり&料理が苦手。

 

自己判断で工程を省いてレシピ通りに作らず、イマイチな仕上がりになることが多かったのですが、

 

この本のおかげで、ひと手間かけることの必要性を知り、料理への苦手意識が薄まりました。

 

「きれいな味を生み出すために必要な工程なんだ」と納得していれば、さほど面倒だとは感じなくなりましたニコニコ

 

この本のレシピに忠実に作ると、作った自分がびっくりするくらい美味しくできます。

 

私がこれまでの人生で作った1番美味しかったものは、この本のレシピ通りに作った里芋の煮物です。

 

ここは料亭かしら?と思った。笑

 

 

 

ズボラなお弁当アイデア

 

ごはん編

 

おかず編

 

 

 

おすすめ☆お弁当箱

 

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