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気に障ったらゴメンねぇ(⌒∇⌒ゞ)

鶏モモ肉一枚を開いて塩コショウを揉み込んだ。

ローズマリーで香り付け。

柚子唐辛子を塗り込んで冷蔵庫で一晩寝かす。

 

 

ノンフライヤー (エアフライヤー)でナマモノを初調理。

まず皮目を上で190℃で10分、

裏返して5分、もう一度皮目を上にして3分。

皮パリパリのチキンソテーの完成です。

乾燥パセリを振って飾り付けしていただきます。

 

ローズマリーと柚子の香りが合わさってお店の味。

皮パリ具合もお店並み。

ん?お店で皮パリチキンソテー食べたことあったっけ?

でも(たぶん)お店並みヽ( ´∀`)ノ自己満足www

ごち。

SAMKYO 1~2人用のノンフライヤー (エアフライヤー)をamazonで購入。

 

 

早速、定番のフライドポテトとチキンナゲットを作った。

ポテトは100~150gで余熱なしで、

5分加熱→シャイク(かき混ぜる)→5分加熱でOK。

 

ナゲットはポテトの後だから余熱後になるのかも。

初回は5分加熱→裏返し→5分加熱でやって焦げ目が付いた。

次に3分加熱→裏返し→3分加熱だとイイ感じだった。

 

外食チェーンで買うのと同じレベルが自宅で作れる感動!!

1~2人用の小型でウチのキッチンのすき間にジャストイン。

電気七輪と合わせて自宅居酒屋のメニューが充実しそう。

色々とメニューを試さないとねヽ( ´∀`)ノ楽しみ!

飲み過ぎには気を付けないと(自戒)

ごち。

いつもの東神奈川へ。

deep-nightのRと今年初同行。

 

 

15時前に出竿。

17時くらいまでにオレは2尾の低調。

そして20cm超が掛かったが合わせにビビッて待ちすぎて、

釣り上げたけど仕掛けをクラッシュして納竿。

続けたRは17時半くらいから堅調に上げる。

18時半まで続けて19尾。

気付いたら大差がついていた(汗)

 

 

帰宅して三枚におろして、まずは骨と腹身を揚げて一杯。

そしてR流の盛りを模したアジのお刺身。

大葉が無くて映えてなくて残念(苦笑)

 

数は少ないけど好サイズのアジは美味しかった。

また行こう!

ごち。

 

 

CMで見てピコーン!ときて朝からファミマで買った。
どん兵衛 天ぷらむすび(東日本)

に続いて限定発売された

「U.F.O.ぶっ濃い濃厚そばめしおむすび」

を買ってみた。

 
 
冷えた状態が悪いのか??イマイチ (´へ`;)
同時に買った二度目の、
「どん兵衛 天ぷらむすび(東日本)」の方がオレ好み。

ごち。

2015(平成27)年3月26日が父の命日。

最近は命日よりも霊園の桜の見頃に合わせるようになった。

 

 

平地では終わった桜も富士山麓では満開でした。

 

 

富士山も雲も掛からずな姿を見せてくれた。

ちょっと春霞っぽいのが残念かも(贅沢)

母も墓参に同行できた。

お供えをして父と弟の写真を添えて、

墓前でホットコーヒーを飲みながらしばらく滞在した。

春らしからぬ気温だが風が涼しめで良い感じだった。

 

 

お昼に霊園から一番近いお蕎麦屋に行った。

多分、父の納骨の日にも来た記憶あり。

 

本わさびが品切れだったのが残念だったが、

蕎麦(とろろ+すりごま/1,030円)は美味しかった。

母も満足してくれたようで安心した。

天気の良い一日で渋滞も無くスムーズな墓参だった。

ありがとうございました。

合掌

いつものようにアジの骨揚げを作りました。

 

 

そしてアジのタタキ丼(なめろう味)と韓国海苔セット。

手巻き寿司っぽくいただきました。

うまうまヽ(´ー`)ノ満足

ごち。

ようやく春の暖かさになってきた。

職場の人といつもの東神奈川へ行った。

今年の釣果を占う初釣りの成果やいかに!

 

14時半過ぎに出竿。
ちょっと潮が赤い?茶色?で濁り気味。
少し不安、、、

 

と思ったけどジグサビキ(コマセなし)でヒット。
あっけなく今年の一尾目が釣れました(喜)

コマセなしで5尾。

16時くらいからコマセを使い5尾追釣。

16時半、合計10尾で納竿。

時合いで一気にではなくボチボチと単発で釣れる感じ。

これから時合い?と思ったが予定数に達したので終了。

 

 

10尾全部を三枚おろし。

金アジじゃない?っぽく見える。

 

 

まずはお刺身でいただきます。

わさびとしょうがの両方で味わいます。

そして握り(風)お寿司。

大葉で映えを意識しましたよw

ビールも美味い!ヽ( ´∀`)ノ

 

〆は鯵のタタキ(なめろう風)

なめろうほど叩かずに

味噌、大葉、長ネギ、ゆず皮でなめろうの味付け。

これは日本酒と共にいただきました。

ええ、酔っぱらいました。

気付いたら寝落ちしてました(⌒∇⌒ゞ)

 

さーて、今年も楽しく釣って美味しく食べよう。

ごち。

 

 

昨年も頂いた天然ひじきを今年も頂きました。

 

 

さっそく水に浸けて45分。

約10倍になりました。

去年と同じクックパッドのページを参考に味付け。

 

 

冷凍きんぴらの素と厚揚げを入れてみました。

レシピと違い一味とごま油を入れてみた。

去年よりは普通に近い太さ。

これが食べ頃らしい。

オレの自炊とは思えない出来に自己満足(笑)

ごち。

CMで見てピコーン!ときて朝からファミマで買った。

どん兵衛 天ぷらむすび(東日本)

 

 

ファミマ×日清食品のコラボ新作おむすび。

日清どん兵衛のジャンクなお味をおにぎりで再現。

良くも悪くも想像の上をいく完成度に感心した。

オレはすごく美味しく感じたよ。

 

「日清焼そば U.F.O.ぶっ濃い濃厚そばめし」

ってのもあるらしい。

今日は見当たらなかった。。。

明日にでも探そう!