こんにちは。
旬を食べようが合言葉
フードコーディネーターのDECO です。
ブログご訪問ありがとうございます。
秋分を過ぎる頃から、一気に涼しくなってきましたね。
ついこの前まで、クーラーなしでは生きていけない
暑さだったのが、嘘のようです。
酷暑に耐え忍んできた身体がふっと、気の緩むこの時期は
油断大敵!
免疫力落とさぬように、オクラやモロヘイヤなど、
名残りのネバネバ夏野菜で
しっかり腸活しておきたいものです。
そして、いよいよ寒くなってきたら、
これからおいしくなる芋栗南京!🍠🌰🎃
で、デンプン質もしっかり。
ホクホク系のお野菜を自然と食べたくなるから不思議ですね。
ネバネバからホクホクへ・・
体に素直に、欲しがるものを満遍なく、
適度にいただくのがおすすめです。
冬眠前のクマじゃないけれど、皮下脂肪をたっぷり蓄える・・・
必要もないので、食べ過ぎにはご注意を!
私は、コロナ太りでたっぷり蓄えた脂肪の燃焼に、
スポーツの秋!で臨みたいです。
先月の旬を食べよう料理教室で好評だった
ネバネバスムージー。
材料は、モロヘイヤとイチジクとバナナ!!
モロヘイヤはそろそ仕舞いの時期だけど、
今月いっぱいは八百屋さんでまだ見かけられそうだし、
イチジクもギリギリなんとか。
手に入れたらお試しくださいね。
【モロヘイヤとイチジクのスムージー】
(作り方)
❶モロヘイヤは葉を包丁で細かく刻む
❷ジューサーにバナナと❶のモロヘイヤ、
ヘタを落としたイチジクを皮ごと、
レモン果汁、水、氷を入れて回す。
(材料 グラス3杯分)
イチジク 1個
バナナ 1本
モロヘイヤ(刻み) 大さじ2
水 200cc~
氷 5個〜
レモン果汁 小さじ1
※水と氷の分量は、お好みの粘度になるよう
調整してください。
※ モロヘイヤはさっと軽く湯がいて、
細かく刻んで、ジプロックに入れて平く伸ばして
冷凍保存しておくと、いつでも好きな量を使えて便利です。
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