「旬を食べよう」で23年!体と自然に素直な献立

「旬を食べよう」で23年!体と自然に素直な献立

子供のアトピーがきっかけで関わり始めた「食」の世界。
安全でおいしいモノづくり頑張る人を応援したい
アラ還フードコーディネーターDECOの合言葉は
ずーっと変わらず「旬を食べよう!」。

こんにちは

 

おいしくて安全な食の未来をつなぎたい!

 

旬を食べよう料理教室主宰

フードブランドコーディネーターの

渡邉です。

 

初めましての方はこちらから。フードコーディネーター DECO の「はじまりの物語」全4話


公式LINEはこちらから

料理教室のお知らせや

美味しくてためになる

旬なお話など配信しています

↓ ↓ ↓

 

 

昼間っから白飯おかわり  
 
 

新米が登場する季節になりました。

 

普段は生協で定期的に注文していた千葉産こしひかり。

 

ここにきて、

お世話になっている方から、

ドドーんと贈っていただいた 新米

 

 

 

 

手賀沼の北側に広がる田園 北新田で採れたお米

 

このあたりでは、ちょっと知られたおいしいお米の取れる地帯のようで

 

さっそく、

 

愛用 STAUB 鍋で炊いてみたら、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

危険、危険〜!

 

真っ昼間から、おかわりするという、おいしさ!

 

 

糖質制限とか、もうどこかに飛んでしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜なども、

 

「新」 がつくものは、

 

初々しいというか、

水水しくって

 

柔らかい

 

というのが相場だけれど

 

お米もそう。

 

 

 

水分たっぷり含んでいる分

おいしくいただくには

 

炊き方にもちょっとした配慮が必要です。

 

 

 

 新米はソフトタッチで いこう!
 

いまは、無洗米もあるし、

昔から比べると精米技術も うんと進化したようで、

 

もはや ギュギュ と 研いで 肌ヌカ 頑張って落とす必要もないですね。

 

 

柔らかい新米はなおさら、

 

 

一度、水を注いで さっと捨て、

 

また水を注いで、2〜3回やさしく混ぜて、ザルでしっかり水を切り、

 

どちらかといえば、固めご飯が好きな私、

 

通常のより浸水時間短めにして、水も控えめに 

 

炊きました。

 

 

火加減は・・

 

実は、3年前にリフォームして依頼、使いこなせていない

賢すぎるキッチン 3つ口コンロ

 

なんと、

 

ごはん 

(しかも、もっちり とか 炊き込み とかも選べる)

 

モードにスイッチひとつで

 

始めチョロチョロなかぱっぱ・・

 

なんて古臭いこと言わずとも

 

ふんわりおいしく炊けてしまいました!

 

 

 

 

 

炊飯器もそう。

 

今時のは賢いので、

 

スイッチON  で

 

浸水時間も考慮してくれるものがほとんどなので、

お任せモードでおいしく炊けます。

 

 

 

 

便利になったもんだ〜。

 

 

随分昔の話になるけれど

 

結婚当初は、圧力鍋で炊いていて

(お義母さんからいただいた)

 

 

それはそれで、もちもち に 炊けておいしいと思っていたけれど・・

 

さすがに、朝5時起きで 子供の朝弁つくるようになってからは、

 

保温もできるし、

予約 もできる

 

炊飯器を使わない手はない!

 

炊飯器を買ってみて

 

驚いた!

 

「羽釜」

 

とか

 

「土鍋炊き」

 

とか色々技術の切磋琢磨があって

炊き上がりが本当においしい!

 

 

いままで何していたんだろ〜(;_;)

 

となったことを思いだしました。

 

 

頑なにならずに、

新しい技術はお試しするのが賢いです。

 

 

で、年を重ねて

振り出しにもどって、

 

やっぱり土鍋で炊くのが一番!

 

とか言い出したら(もっと突き詰めれば、土釜で炊くのが一番!とか言い始める?😅)

 

 

夫婦二人分、丁寧に炊いて

 

自家製梅干しと

 

穂紫蘇の醤油づけなんかで

 

いただくのが

ほっくり、ちっちゃな幸せだったりするので、

 

 

もし、今、子育てとかで余裕がないなら、

迷わず、

今時の最新機器を目一杯、賢く使うべきと

 

昔の自分にもだけれど、教えてあげたい。

 

なんてことを思いつつ、

おいしい白飯おかわりしておりました。

 

 

やっぱりお米の国の人だし

 

それぞれの一番ぴったりな炊き方で

新米の季節に おいしい幸せ味わって欲しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしいご飯がたべたくなったら

ブログ、フォローよろしくです。

 

励みになります。

 

 

料理のお悩み聞いて!

献立づくりのコツ知りたい!

など、

コメントもお気軽にお送りください。

 

フォローしてね

 

 

食べ方は 生き方

 

旬ある暮らしを楽しみながら、

   

体にも、自然にも、素直に食べて

生きる土台作りをご一緒に

 


公式LINEはこちらから

料理教室のお知らせや

美味しくてためになる

旬なお話など配信しています

↓ ↓ ↓

 

 

お知らせ!

 

秋冬旬の 地味滋味野菜の全部蒸し!

ヘルシーハロウィン献立🎃 レッスン 

ZOOMオンライン(10/17 コースor単発) と 教室対面レッスン(10/16)  募集中

 

ご興味ある方は下記 BASE ショップから

詳細・ご予約ご確認ください

↓↓

 

 

 

 

 

教室(対面)レッスンについてはクスパをご覧ください。

↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公式ホームページ(DECO HOUSE FOODs/旬を食べよう料理教室)

https://www.decohousefood.com

 

Instagram    @decohousefood 

https://www.instagram.com/decohousefood/ 

 

YouTube(渡邉美穂の旬を食べよう料理教室)

https://www.youtube.com/channel/UCX7YNcvMpGft8QMll8HXl5A

 

 

【動画とレシピ】販売・オンラインレッスン申し込み →BASEショップ 

https://decomamashop.thebase.in

 

教室対面レッスン申し込み→ クスパ

 

料理教室検索クスパ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは

 

おいしくて安全な食の未来をつなぎたい!

 

旬を食べよう料理教室主宰

フードブランドコーディネーターの

渡邉です。

 

 

オンラインレッスン始めて1年たって見えてきたこと

 

 

昨年の春頃から、見様見真似でオンラインレッスンをスタートさせて

まる1年たちました

 

 

1年を3シーズンにわけて 

毎月旬の野菜と果物をテーマにとりあげ

丸ごと使い切る献立を紹介するオンラインレッスン。

 

 

ZOOM?って何?

 

     動画編集?

 

         ユーチューブに公開?

 

 

新たな機材やアプリの導入に

 

アラ還脳味噌バクハツ🌋寸前!

 

 

 

これまで通っていただいていた生徒さんは

断然リアル教室派が多いなか

何度か辞めちゃおうかな・・

と思いつつも

なんとか続けてここまで辿りついたという感じです

 

 

おかげで、

遠方からも参加いただいく新たな生徒さんとも出会うことができ、

 

オンラインでの交流も

やっと違和感なくなってきたように感じます

 

 

とはいえ、

こちらで材料全てを用意する教室での対面レッスンとは違って、

 

地域で旬も異なるし、手に入りにくい食材もあるので、

そこは、代替品をアドバイスしながら、

参加者の方に上手にアレンジしていただきました。

 

 

新たなレシピもできあがったりするので・・

 

これはもう、料理教室というより

土地土地の旬を活かした食べ方の共同研究というべきかも👏

 

 

特に、オンラインレッスンを1年通して参加いただいたTさんには

 

 \旬を味方につけて楽しく作って美味しく食べる。/

 

 \安全な食材を選んで、皮もワタも丸ごと使い切る食べ方/

 

などなど、

 

これまで長年教室では当たり前にやってきたことも

画面越しではあるけれど

体感していただけたかなぁ・・

 

 

 

ということで、晴れて勝手に

 

旬マスター! 

 

に認定させていただきました。

 

 

 

そして、この秋から 2期目の旬を食べようオンラインレッスンがスタートします。

 

 

 

秋のオンライン体験会参加者募集します
 

秋冬オンラインコースは

10/17、11/21、12/19日 の 午後15時半から約1時間半ZOOMで行う

の3回コース

(動画は後日お届けします)

 

募集開始は10月1日からを予定していますが、

 

参加を検討する前に、

一度オンラインを体験したい!

 

という方や

 

講師ってどんな人?

どんなレッスンするの?

 

と不安な方もいるかと思うので、

 

 

10月3日(日曜) 午後3時半から 1時間ほど

オンラインレッスン体験会 を開催しようと思います。

 

 

体験会にご参加いただいた方には、

秋冬コース参加申し込みの際の特別なご案内🎁もありますので、

 

お時間ある方はぜひご参加ください。

 

体験会の詳細やお申し込みは

コチラのBASE ショップから

参加チケットをご購入ください

↓↓

 

 

クスパ会員の方は、

こちらからもお申し込みいただけます。

↓↓

 

 

 

教室や講師の雰囲気を知っていただく体験会なので

ゆるっとやります。

 

プチ調理実習では、

先の教室レッスンでも紹介した

「大和芋のすり流し」

 

基本は押さえて、あとは、ご自宅にある

野菜でアレンジしていただきます。

 

おダシの効いた

トロトロふわふわ がおいしい

免疫力アップにおすすめの一品

 

 

見るだけ参加でも

かまいませんよ😀

 

 

 

実は、料理教室って

先生との相性が一番大事

 

なので、

美穂先生って(私のことです😅)どんな人で何考えているの?

って、覗きにきてもらう感じ大丈夫です。

 

案外、

というかかなり

ズボラな人間です。

 

でも歳のわりには元気だし

好奇心旺盛な新し物好き

 

そして、おいしいものへの探究心

止まらないです。

 

 

 

実戦してわかったオンラインレッスンならではの良さ

 

 ・旬食材の選び方から活かし方まで、丸ごと上手になる

 ・手に入らない知らない土地の食材とも出会える

 ・全部自分で作って、そのまま家族に食べてもらえる満足感

 ・後から【動画とレシピ】を見ながら繰り返し復習できる

 ・いつもの調理器具や調味料を使うので、我が家の味を外さない

 ・家族の好みに合わせて味付けもアレンジしやすい!

 

 つまり・・ 

 旬を活かした 我が家の味 に仕上げる力が身につきます!

 

体験会の詳細ご案内やアフターフォローは

公式ラインからになります。

 

ご登録まだの方は

こちらからお友達に追加登録

お願いします。

↓↓

 

 

登録したら、

スタンプでもいいので

メッセージ送ってくださいね。

(登録だけでは、個別にメッセージやりとりできません😅)

 

 

教室での対面レッスンもコロナ状況見ながらこれからも続けますが、

 

今は子育てや介護中で教室には通えない

時間を有効に使ってマイペースで料理を習いたい

 

方はぜひ、オンラインレッスンへご参加ください。

 

 

旬のこと、食や農のことを知って

食卓から子ども達の明るい未来につなげたい!

 

という熱い想いを抱いてておられる方の

ご参加も大歓迎です\(^^)/

 

オンランで繋がれたら嬉しいです。

 

 

 

このブログへの

フォローやいいね が励みになります。

 

料理のお悩み聞いて!献立づくりのコツ知りたい!

コメントもお気軽にお送りください。

 

フォローしてね

 

   

 

DECO HOUSE FOOD(旬を食べよう料理教室)ホームページ

https://www.decohousefood.com

 

Instagram    @decohousefood 

https://www.instagram.com/decohousefood/ 

 

YouTube

 

 

 

【動画とレシピ】販売 →BASEショップ 

https://decomamashop.thebase.in