地場野菜の売り場で、
みかけると、買ってしまう、
「半白胡瓜」ちゃん。
あおあお~っとした、胡瓜ちゃんも、もちろん、大好きなんだけど、
この、半白な胡瓜ちゃんも、好きなのです^-^
そんなに敏感じゃないので、
違いを明確に表現できないけど(笑)、
なんとなく、普通のより、甘みがあって、みずみずしいような?
そーーーんな、感じ。(笑)
生で食べるのも好きだけど、
炒めるのも、好きです。
特に、この半白ちゃん、
付け根の部分をみてると・・・・
なんとなく、ズッキーニを思い出す(あたしだけぇ~?笑。)
今日は、半白胡瓜と、椎茸の、炒めマリネに。
生姜をピリリときかせて、
夏の暑さに負けないぞ!的な、味です☆
↑ 胡瓜の、ぱりぽり食感と・・・・・
楽しい♪♪♪
これは、ぜひぜひ、キリリ☆と、冷やして、食べたい!!!
生姜のピリリ☆が、たまらんですよ~♪
箸休めというべきが、箸が止まらぬというべきか・・・・(笑)
さっと炒めて、冷蔵庫に冷やしておくだけで、おいしいので、
作り置きおかずとしても、
便利便利~♪
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『生姜でさっぱり♪半白胡瓜と椎茸の、炒めマリネ。』
〔材料〕*2人分*
・きゅうり 1本(半白でも、普通のきゅうりでも)
・椎茸 3~4個
・太白ごま油 大さじ1~2
・塩 小さじ1/4
*酢 大さじ1
*はちみつ 小さじ1/4
*薄口しょうゆ 小さじ1/4
*すりおろし生姜 小さじ1/4~1/2(お好みで調整)
+ブラックペッパー 適量(お好みで)
〔作り方〕
①胡瓜は一口大の乱切りに、椎茸は、軸のかたい部分をカットしてから十字に四つ切りに。
フライパンに太白ごま油を熱し、胡瓜と椎茸+塩をして、中火で炒めていく。
②胡瓜の水分がでてきて、角が取れてくる感じ(?)になったら、*を混ぜ合わせたところに
どばっと入れ、お好みで、ブラックペッパーも。
全体を和えて、荒熱が取れたら冷蔵庫でキリッと冷やして、食べませう~♪
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今日の、胡瓜と椎茸の炒めマリネもそうなんだけど、
野菜と炒めて、マリネやサラダにして食べるのって、好き♪
特に、この季節は、煮物があんまり登場しない。(暑いんだもーーん)
生野菜だと、かさが高くてたくさん食べづらいから、
その分、炒め野菜や焼き野菜でマリネやサラダを作って食べると、体が喜ぶ感じ~~♪
なので、先日、mayaちゃんち で、これ↓↓↓に出会ったときは、
「きゃっほーい♪作る作る~~~♪」
って、思ったわん^m^
↑ mayaちゃんちでみた「2色のズッキーニサラダ
」です。
・・・・・・でも、うちのは、1色で、ざんねーーーん!(涙)
この辺では、なかなか、黄色のズッキーニちゃんとは、出会えましぇーーん。ぐっすん。
なので、とーーーってもオサレで美しい2色のズッキーニのサラダは、
mayaちゃんちで、見てね~♪♪♪ 絶対、釘付けになっちゃうよ^m^
これ、ズッキーニを、じーーーっくりと焼くことで、甘みを引き出す、というものなんだけど、
シンプルで、ズッキーニのうまみを堪能できて、すごくおいしかったです☆
mayaちゃ~ん、いつも素敵なレシピを、ありがとう!
ごちそうさまでした*^-^*
お料理も、器も、センス抜群でうっとり~♪な、mayaちゃんのブログ
→ 『毎日がおもてなし 』
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うれしいうれしい、作ったよ~♪の、報告も、いただきました~*^-^*
いつも、あったかコメをくれる、みゅーにゃんさん が、
『ニラ塩ダレでがっつり☆ささみともやしのレンチン蒸し。 』を、作ってくれました~~♪ → コチラ☆
みゅーにゃんさん、いつも、ほんとにほんとに、ありがとう!!!
めっちゃ、元気もろてまっせ~^m^ (←いきなり関西弁。)
みゅーにゃんさんちにいくとね、
すごく、和むのよ~^-^
ゆるっとした、時間が、流れてるの。
にゃんこちゃんもかわいいし♪
自家製のお野菜も、いつもいっぱい取れてて、すごいの!
うちも、もっと、取れないかな~。^-^;
みゅーにゃんさんのブログ → 『にゃんこの部屋 』
そしてそして、yukkieさん が、
『豆腐の味噌漬けの燻製 』をみて、豆腐の味噌漬けを作ってくれました~~♪ →コチラ☆
きゃー、yukkieさん、ありがとう~☆
yukkieさんのブログ → 『ま、いっか♪ 』
いやはや、私のね、書き方が足りなかったばっかりに、
yukkieさんに、多大なる迷惑をおかけしてしまったデス・・・・・。
ほんとにごめんね!yukkieさん・・・・!>-<
ここで、改めまして、豆腐の味噌漬けの、deco的ポイントを☆ (遅いっちゅーねん!decoのおばか~!)
①豆腐は、半分の厚みになるくらいまで、しーーーーーっかりと水切りする。
(いわゆる、放置プレイってやつです。笑)
②豆腐を包むガーゼは、できるだけ、一重になるくらいの、ぴったりサイズで。
何重にもなってしまうと、味の浸透が悪いです。。。
(これ、豆腐の味噌漬けの燻製ページにも、追記しておきますね)
yukkieさーん、こんな感じなのー。
私の、失敗をもとにした(苦笑)、ポイントです☆
もっと、いろいろあるのかも、だけど、いまのところ、私は、これで、いい感じにできてま~す^-^
みゅーにゃんさん、yukkieさん、ほんとにありがとうございました!!!
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もともと、毎日更新できてない、
ゆるっと気味のブログですが(苦笑)、
最近、ますますゆるっとブログに、なりつつありますデス^-^;
夏休みも、もうすぐそこだし(げろげろー)、
ちびdecoさんにどっぷり~♪な、日々に、なりそうです。(笑)
(ちょこっと、仕事も、しつつ、ね。^-^)
なので、
ブログの更新も、お返事も、訪問も、
さらにゆるゆる~~っとなってしまいがちになりそうですが(どんだけ、ゆるゆる~)、
楽しみつつ続けていきたいな~^-^
と、思ってマス♪
こんな私ですが、
どうぞこれからも、仲良くしてくださいね~♪♪♪
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