忙しすぎた一週間。
買い物も行けず、とにかく、冷蔵庫にあるもので、なにかしら、作り続ける日々だったわん。
ゲリラ的な雨も多かったしね~。(あんま、かんけーない?)
↑ は、豚こまちゃんと、冷蔵庫の残り野菜で作った、一品。
以前にアップした、 「豚肉とキャべツのオイケチャ。」 と、ほとんどおんなじ味付けよ~。
ケチャップ+オイスターソース+みそ+砂糖+レモン汁。あと、酒。
そんな感じの、我が家の定番の味付け。
オイケチャに、みそとレモン汁。
これが、我が家的ポイント☆
むふふ。
今回、ラッキーなことに、椎茸が冷蔵庫にあった!
なんでラッキーかというと・・・・・・
コウケンテツさまに教えていただいた、十字に4つ切りにして椎茸を炒める、を早速やりたかったから♪
たいてい、椎茸って、スライスして、使ってたのよね、私。
↑ そう、これ。食感が、よろしいわ~~~♪♪♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ん???
コウケンテツさま? (気付いてたぁ?)
うふ。
そう、コウケンテツさまに、マンツーマンで、は、絶対ないけど(笑)、
10名という、少人数で、お料理を教えていただくという、
素晴らしすぎるイベントに招待していただいたのです~。
(仕事休みの日で・・・・・ラッキーでした。^-^)
これね、こんなことは、もう一生ないな・・・というくらい、
贅沢なレシピショーだったんですヨ^-^
カゴメ主婦ー1グランプリ、というものに、一応応募してたんだけど、
これには、かすりもせず(爆)、
まぁそれは、当然なんだけど(笑)、
なんと、Wチャーーンス!の、「コウケンテツレシピショー」に、当選したのでっす^-^v
私ね、レシピショーっていうから、てっきり、大人数でもみくちゃの中で、
どーにか見れるくらいの、イベントを想像していたの。
そしたら、東京10名、大阪10名、という、超少人数だったので・・・・・・・・びっくり・・・・・・。
・・・・・・・・ええのん?こんな、おばはん、呼んじゃって・・・。(ニヤリ。)
だってだって・・・・・関西のおばちゃんは、食いつきが、ちがいまっせーーーーーー!(爆)
料理に、じゃなくて、コウ先生に (おい、コラっ。)
案の定・・・・・
会場に入ってくるなり、
コウ先生、
「近っ!!!!!!!!!」 と、一言。(爆笑)
あ・・・
やっぱ、くいつきすぎやったぁ?(笑)
だってね。
たった10名の、参加者たち。
先生が会場いりする前に、すでに会話に花が咲きみだれ~。(笑)
(ひげぽぽさん、フロレンさん、奈良から来られてたお父さま、ありがとう*^-^* 楽しかった~♪)
そんな中、司会の方が、「せっかくですので、もっと前に・・・」
と、ありがたーい一言を、発せられた!(コウ先生にとっては、ビミョーな一言に違いない。笑)
関西のおばちゃんですもの♪、その一言・・・・・・むんずと、鷲づかみ!!!
みーんな、調理台の、まん前に、ズラ~~リ☆、陣取りましたともさ。(笑)
(さすが、大阪に住んでらしたコウ先生。ドン引きはされずに、頑張っておられました。笑)
そんなわけで、
コウ先生、参ったなーって感じで、とまどいとはみかみな表情で、
レシピショーのはじまり~♪
(東京では、みなさん、とっても静かで、調理台の前で食いつくことも、なかったそう。笑)
とっても素敵な、お道具入れから、
my包丁(吉實さんのもの)、mayゴムベラ、myミニ泡立て器、my菜ばしを、取り出し、
れっつ、くっきんぐ~。
(かっちょえ~~~。私もお道具入れほし~。持っていくとこ、ないけどぉ~。笑)
はにかみつつ、肉と野菜をかってぃんぐ~。 いためる~。
(真っ白なシャツに、真っ白な歯(あまりの白さに、釘付け・・・・。)、
これはもう、
アイドルの域ですな。。。。。。。)
とか、どーでもいいことを考えてるいけない私をよそに、
レシピショーは、楽しく進み・・・
(ここで、椎茸の4つ切りをされてたのだ)
盛り付けて~。 「豚と野菜のピリ辛韓国風炒め」 完成!
お次は、「簡単タンドリーチキン」。
華麗な(?)トマトのヘタ取りを披露してくださり(笑)、レモンをスマイルカットに~。
付け合せの、焼きキャベツ。
野菜を、押し付けながら、こんがりと焼く、シンプルな焼き野菜を、おすすめされてました♪
(あたしも好きよ♪焼きキャベツ^m^)
しっかりと、1時間ほど下味に漬け込んだお肉を、フライパンで焼いて・・・。
(お肉の漬け込み時間、中途半端が一番よくないらしいですよ~。なんでも、さじ加減が難しいですね~。)
はい!おいしそうなカレーの香りがたまらない、タンドリーチキンの、完成!
ではでは、いっただっきま~~~す♪
・・・・・・・うんめぇ~
コウさんレシピは、とっても親しみやすくおいしくて、好きっす。
参加者のみなさんからの質問にも、
こうして、熱く語ってくれるコウ先生・・・
(おっとこまえやのに、
気さくで、なおかつ、この熱い語りっぷり・・・
うーむ、中身も、おっとこまえやのぅ。。。。。。)
と、またまた、どーでもいいことを考えてる、いけないわたし。(笑)
ほんとに、素敵な話をいっぱいしてくださったんですよ♪
たとえば・・・・
★料理家であるお母様の影響を、どれだけ受けたかがわかる、いろんなエピソード。
お料理は、小学生の頃からやっていて、
毎日、とっても楽しくお料理してる、お母さんとお姉さんをみていて、
自然に、楽しく、身についたそうです^-^
新鮮な食材の、見分け方なんかも、日々のお母様とのやり取りの中で、自然にわかっていったとか~。
素晴らしい食育を、とっても自然に受けてたんですね~
(改めて、母の影響の大きさに・・・・・どきどき。)
学生時代の、お弁当エピソードも素敵!
何気に、お弁当、カレーがいいなってぼそっとお母様にいったことがあるそうで。
ある日、お弁当がなくて、買いにいこうって思ったら、校内放送で、
「コウくん、お母さんがお弁当を持ってきてくださいました~」って。(笑)
そして、あったかいカレーを持ってきてくださったそうです。^-^
(私には、絶対できないっ。)
あと、ある方からの、
★「料理コンテストの選考基準を教えてください」って質問には、
「他の方とは違うかもしれないですが、僕は、レシピは詩と同じだと思うんです。
詩から、行間から、いろんなものが読み取れるように、
レシピからも、いろんなものが伝わってきて、その人がわかるような気がするんです。
その人が、その料理を本当に愛しているかどうか・・・・・」
みたいな感じで(ビミョーに違ってたらごめんなさい!)、とっても熱く語ってくださいました。
純粋な気持ちで、そのお料理と、食べてくれる方の笑顔を愛して作ったお料理は、
何より、素晴らしい、ということですね^-^
改めて、大事な事を、ココロに刻み込めた気がしました。(まじめです。笑)
あとはね、
★「料理研究家になるべきか、お店をやるべきか、悩んでいます」という方の質問に、
「料理のスキルをどうこう言うのは好きじゃないけど、
やっぱり、お店のシェフは、とにかくスキルが高いのはもちろんで、おいしい料理、お店の演出、などなど、
たくさんのことをこなせることが必須。
料理研究家は、求められるお題に対して適切なレシピを提供できるかどうか。
(初心者の方や、料理環境問わないとか)
そして、それを書くチカラも必須。」
みたいな感じで(やっぱり、ビミョーに違ってたらごめんなさい!)、よくわかる説明でした。
コウ先生は、いろんなことを、いっぱい考えられて、
いまの料理研究家の道に、進まれたのですね~。
熱い思いが、びしばしと伝わってきました^-^
たーくさんの、素敵なお話を、ありがとうございました♪
コウ先生のお話を聞いてると、
やっぱり、料理は、「愛」だなーって、
思ったわ*^-^*
食いつきまくりな、関西のおばちゃんに、
もう、疲れ果ててるだろうに、
最後に、みんなとツーショットの記念撮影(宝物にします♪)&まぶしい笑顔のワンショット♪
(そろそろ笑顔も限界です。だって。笑。正直な、コウ先生 )
ほんとうに、ありがとうございました!!!
帰りに、カゴメさまから、
こーーーーーんなにたくさんの、お土産もいただいちゃって♪
コウ先生の、おべんとうレシピ本も♪
どどーーーん★と、した盛り付けは、
ザ★男子弁当!って感じで、私は、好き~♪♪♪
とっても家庭的な雰囲気も、漂うわ~。
なんと、サインいり!
家宝にいたします~~~~。
最後になりましたが、
カゴメさま、素敵なイベントに招待くださり、本当にありがとうございました☆
(スタッフのみなさまも、大変よくしてくださり、感謝しております!)
そして、コウケンテツ先生、
とっても楽しくて、ココロが豊かになる時間を、ありがとうございました!
これからも、私も、食べてくれる人の笑顔を妄想想像しながら、
お料理をますます楽しんでいきたいと思います♪
そしてそして、
ながーーーーい(ながすぎじゃー。)レポを読んでくださったみなさま、ありがとう!!!!!
感謝です♪
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