ひっさびさに、モニターに応募しちゃいました。
だってだって、だ~いすきな、くるみのモニターなんだも~ん。
そう、わたしは、
ご存知の通り、クリチ星人、ココナッツ星人、そして、・・・・・・ナッツ星人。
(あー、でも、トマト星人でも、きのこ星人でも、あるんだよねー。笑)
うーん、
こうやって書いてみると、好きなもの、多すぎるな(笑)。
まぁ、どんなカタチにせよ、
ナッツを食べない日は、ありませんですのよ~。
おーーーっほっほ~~~。
んでんで、
ラッキーにも、くるみモニター、当選でっす。^m^
早速、くるみを使ったお料理~♪
今回は、【ワイン】に合うのではなかろうか、という、お料理でございますデス。
・・・・・・・・ん?
後ろには、なんだか、ビール的な、ものが・・・・・。
↑ ほれ、ほれ~~~。(笑)
そうなのー、
ほんとは、これ、思いっきり、【ビール】な気分で、作ったものだったの。(笑)
ところが、どっこい!
いつものタイ風マリネに、
くるみと、玉ねぎのみじん切りと、バジルを加えたら・・・・
【ワイン】にぴったりんこ☆な、一品になっておりましたぁ~。(笑)
あ、もちろん、ビールにも、合うのですよ~。
でもでも、食べてると、だんだんワインを欲してきたので^m^ (ただの、のんべぇ?笑)
と、いうわけで、バックは思いっきり、ビール的ですが、
【ワイン】で、エントリーです(笑)
イカと、ズッキーニと、パプリカ2種と、くるみ。
それを、ただ、順番に、焼いただけ~♪
あとは、タイ風マリネ液に、浸して、キリッと冷やせば、出来上がり☆
かんたん~♪
ナンプラーで、タイ風だけど、
玉ねぎのみじん切りを加えたことで、
とーーーーーっても、さわやかで、食べやすくなりました♪
そして、バジル!
画像では、のっけてるだけだけど、
食べるときには、ぜひぜひ、手でちぎって和えてから、食べてほしい!
これで、一気に、ワインに合う感じよ~^-^
思いっきりビール党の旦那クンが、ワインほしくなるなーって。
かなり、気に入ってくれたみたいで、めちゃうれしかったな~♪
んでもって、やっぱ、くるみ、ね^-^
食感が楽しいし、コクとうまみが、アップアップ↑↑↑。
もっちろん、美容効果もね^m^
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『夏野菜とくるみの、タイ風マリネ。』
〔材料〕*2~3人分*
・イカ(身やゲソなど) 60gくらい
・くるみ 20g(大きければ手で適当に割る)
・ズッキーニ 1/2本
・パプリカ(黄・赤) ともに1/3~1/2個分
・にんにく(包丁でつぶす) 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 2つまみ
・バジルの葉 適量
*玉ねぎみじん切り 1/4個分
*ナンプラー 大さじ2
*砂糖 大さじ1.5
*レモン汁 大さじ1
〔作り方〕
①ボールに*の材料を混ぜ合わせて、マリネ液を作る。(=☆)
イカは食べやすい大きさにカット、ズッキーニは7mm幅くらいにカット、パプリカはたてに1cm幅くらいにカット。
②フライパンにくるみを入れて弱火にかけ、空炒りし(焦げないように注意!)、☆に入れる。
続けて、フライパンにオリーブオイル+にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒め、
香りがたったらにんにくを取り出し、ズッキーニ+パプリカ+塩1つまみを加え、中火で、
焼き色がつくまでじっくり焼いて、☆に入れる。
続けて(油が足りなければ足してね)、イカ+塩1つまみを加えて炒め、☆に入れる。
→ボールの中身を和えて、冷蔵庫で、きりっと冷やしながら、味をしっかり馴染ませる。
完成♪
+++フレッシュなバジルの葉を添え、食べるときに、手でちぎって混ぜて食べましょう~♪+++
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