一気に・・・さっぶいですねー!!!
ほんと、ぷるぷるっと、きます。
コタツから出られない~。
お尻に根っこがぁぁぁぁぁぁぁぁ。
・・・ハイ、コタツ、出ます(笑)
忙しいっちゅーのに、こんなこと言ってる場合じゃないですねっ。
頑張りまーす^-^
今日は、こんな寒い日に、はふはふっと食べたい、揚げだし豆腐のdecoちゃん定食です*^-^*
揚げだしといっても、とってもミニサイズ。
前にアップした『すなっく豆腐』とおんなじくらいのサイズ。
すなっく豆腐ほどしっかり水切りせず、お豆腐のやわらか食感も残して・・・。
・・・って思って作ったけど、ちょっと水切りし過ぎたな・・・。
(ばたばたしてて、重石をのせたまま放置しすぎたっつー私の粗相の結果です。)
やっぱ、お料理は、落ち着いて取り組まないと、ですね~。
反省。
↑ 『ひとくち揚げだし豆腐』。
お豆腐を水切り(しすぎちゃうと私みたいになっちゃう~笑)し、ひとくちサイズにカット。
水気を拭いて、片栗粉をまぶし、180度くらいで揚げる。
揚げたら、器に盛って、おつゆ(出し汁+うすくちしょうゆ+みりん+少しの砂糖)をかけて、ねぎを散らして・・・
完成♪なんだけど・・・
今日は、お豆腐の水切りしすぎて、食感が・・・^-^;
なので、おつゆの中で、ちょこっと煮て、ちゅるん!とした食感の揚げだしに、急遽してみました~。
(なんか、ちゅるん!ってなってるでしょ?)
予定は・・・外さっくり中ふんわり揚げだし豆腐だったんだけどなぁ・・・。
でもまぁ、コレも、ありかな?^-^
↑ 『しいたけとネギの塩炒め』。
ごま油+塩+粗引き黒胡椒+赤唐辛子、で炒めた、おつまみな1品。
おっと!昼酒、いただきたくなっちゃったわぁ^m^
↑ 『蒸しなすのさっぱり漬け』
レンチンで蒸しなすにしたナスを、
みりん+しょうゆ+酢+さとう+ごま油少々、に漬け込んだ、さっぱり漬け。
さっぱりだけど、ほんの少しのごま油で、ちょっとコクもあり。
時間があるときにちゃちゃっと作る、作り置きおかずです。
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うれしいぞぉ*^-^*
あのね!
「kitchen lakichi in 京都
」のlakichiさんが、「ココナッツみるくとあずきのぜんざい
」を作ってくれましたぁ♪
わーいわーい♪
めーっちゃうれしい*^-^*
すっごくおいしそうに作ってくれたよ♪→コチラ☆
lakichiさんの作られるお料理は、お野菜たっぷりで、とってもヘルシー♪
食卓も、いつも品数豊富で豪華なの!!!
旦那サマがうらやましい・・・じゃなくって、見習わなくっちゃでーす(笑)
lakichiさん、ほんとにありがとうございましたぁ*^-^*
***読んでくださって、ありがとうございます♪
お帰りの際、ぽちっと応援いただけたら・・・とってもうれしいです*^-^*
お手数をおかけしてしまいますが、よろしくおねがしします!