「ぜんざい」と「おしるこ」の違いって・・・いまいちよくわかってない私。(汗)
たぶん、地域によっても、違ったりするんだよね???
イメージでは、「つぶあんかこしあんか」、「汁があるかないか」、「おもちか団子か」、「丸餅か角餅か」、みたいな?
で・・・どっちがどうなん?・・・^-^;
詳しい方がいらしたら、ぜひ教えてほしいです♪
わかっていないながらも、我が家では、「つぶあんでお汁があっておもち」なのが、
『ぜんざい』です。
ぜんざい・・・善哉・・・なんか、この漢字も好き~♪
そんな『ぜんざい』。
寒くなってくると・・・無性に食べたくなること、多々アリ。
何かと忙しいこの季節、甘いものがほしくなるよね~。
チョコも好きだけど、こういう、あずきものってな~んか落ち着くし、なによりほっこりあったまるのが、ぜんざいの魅力。
普通のぜんざいも好物だけど、今日の「ココナッツみるく」のぜんざい・・・ここ数年はまってるお味です^m^
ココナッツみるくで、あずきがよりまろやか~になって、おいしいのだ。
ちびdecoは、普通のよりこっちの方が好きらしいよ~♪
これに欠かせないのが、なんといっても、「塩」!
ひとつまみのお塩が、味をきゅっと引き締めて、とっても美味しくしてくれます。
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『ココナッツみるくとあずきのぜんざい。』
〔材料〕*軽く3~4人分くらい*
・丸餅or角餅 人数分
・牛乳 1/2カップ
・ココナッツミルク 1/2カップ
・練乳 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・ゆであずき(缶詰使用) 適量(1人につき大さじ1~2くらい)
*刻みピーナッツ 適量
*クコの実(あれば) 数粒(水で戻しておく)
〔作り方〕
①餅を、トースターor網で焼く。
②餅を焼いている間に、小鍋に、牛乳とココナッツミルクを入れて火にかける。
ふつふつとしてきたら、練乳を加える。(ぐつぐつ煮立たせないよう注意!軽くふつふつと。)
塩をひとつまみ入れて味をみて、もしも足りなければ、ほんのすこーしだけ足す。
②器に、焼いた餅+あずき(軽くレンチンしてあたためても)を入れて、②のお汁を流しいれる。
刻みピーナッツとクコの実をトッピングしたら、完成♪
♪全体をぐるぐるっと混ぜて食べましょう~♪
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あか~ん☆
ほっぺがおちるぅ~*^-^*
1杯じゃあ足りないっ。
・・・んんん???
↓ あとでこっそり、1人でまた食べました^m^
はいっ、食べすぎです。
でもね、これは・・・止まらないよ♪
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