先日、豆苗を購入し、3日間それを食べ続けた。
すると、以下のことが分かった。
1.ほとんど水分である。
2.茹でたものにはそれなりの歯ごたえがある。
3.スープとの絡みが強い。
よって、豆苗を麺に見立てれば、炭水化物不使用の疑似ラーメンが作れるのでは?と思い、実際にやってみた。
【豆苗ラーメン(1人前)】
<調理器具>
●スキレット
●スキレットの蓋
<食材>
●豆苗(3袋)
●他、適当な食材(今回は赤タマネギ、にんにく、ベーコンを使用)
●海鮮味覇(適量)
<作り方>
1.スキレットに油をしき、適当な食材を適当にきざんで入れる。
2.スキレットに海鮮味覇を適量入れる。
3.スキレットに、なるべく長くなるように切った豆苗を全て入れる。
4.蓋をして豆苗がクタクタになるまで煮込んだら完成。
※一人用のスキレットの場合、豆苗がスキレット3つ分くらい溢れたが、蓋で押さえつけるとなんとなかなった。最終的にはスキレットの中に収まる量になる。
※水分は水洗いした豆苗から出る分で補えた。
遊び半分で作った料理だが、想像以上にラーメンっぽくて驚いた。
B級を下回る見た目かもしれないが、一人暮らしで食べるなら何も問題ない。
費用はざっと500円くらい。自炊するにしてはやや高めについた。