旦那さまの京都、
私の名古屋、
二種類のお雑煮を作ってみることになりました。
いや、学生時代、
地域によってお雑煮形態が異なる事を知り、
特に「京都は白味噌仕立て」と
興味津々でした。
いつか、お正月に京都訪問をし、
京都で京都お雑煮を頂きたいと、密かに願っておりました。
まさか、
己が京都府民となって、
己で作る羽目になるとは。
◆
スーパーへ行っても、
「お正月の準備コーナー」には白味噌がずらりと並んでいる。
初めて見る光景!
レシピはネットで調べ、
真実正確かどうかは自信がないが、
辛うじて完成。

初対面の感想・
外見はクラムチャウダー似かも(どこが)。
名古屋と比べると、
食べ応え満点の具だくさん。
本当は、お餅は丸型を使用するのだそうだ。
調達出来なかったのだが、海老芋を使うレシピもあって、これもやってみたい。
今回は初挑戦という事で、
お味噌は、そのまま直ぐ使える、合わせ調味料的なタイプを使用してしまったが、
好みにお出しを取るところからやりたいと思う。
◆
そして名古屋版。

本当は餅菜を使用するのだが、
こちらでは売っていなかったので、
ほうれん草で代用。
それから、
最後に鰹節をかけるのだが、
すっっっっかり忘れていた(汗)。
でも、
名古屋版は本当に簡単で、
寝ぼけながらでも直ぐに作れます。
おすまし汁の様です。
というより、レシピは殆ど同じです。
しかし、
私が母上&祖母から教わったのがコレ、というだけで、
もしかしたら、
名古屋版というものは実は全く異なる品物なのかも知れないです。
自信がありません(←調べなさい)。
狭い島国・日本の中でも、
地域によって味付けや、
お雑煮様の様に、形態自体が異なる、とか。
愉しいです。
ちなみに、
「京都は薄味」というステレオタイプがありましたが、
実際に京都で生活を始めてみて、
実はそうでもないということが次々に判明致しました。
実に愉しいです。
◆
ニコラ専用グラス入手に浮かれて忘れておりましたが。
やはり祝杯は、
コレであげませんと。
