昨日は夕食当番でした。
ハンバーグが食べたいなぁと思っていたら、NHKの「あさイチ」で肉じゃがの裏ワザ特集をしており、肉じゃがに決定しました。
酢の物は母のリクエストで2週続けてですが、材料と合わせ酢の割合を変えてみました。
みそ汁は至って普通ですが・・・
牛脂をスーパーからもらってきて、牛肉とじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、結びしらたきをだしと調味料で煮ました。
味は薄味だったけど、塩分制限している我が家では、これ位がちょうどいいです。
酢の物はわかめときゅうり、しょうが。
みそ汁は白菜が具です。
牛脂の香りが何とも言えず、コクを出してくれました。
じゃがいもがあまり煮くずれしない方法も、テレビで学べたし・・・
私は豚肉の方が好きだけど、母が牛肉大好きなので。
酢の物は、酸っぱさがちょうど我が家の味になっており、肉じゃがと共に父も母も褒めてくれました。
80点もらいました
疲れていたけど、充実した調理が出来て満足です