昨夜は夕食当番でした。
思い切り写真がブレていますがお許しください。
白菜ときのこの和風煮、わかめ、ちりめんじゃこ、かにかまぼこの酢の物、油揚げのフライパン焼きです。
今、家計のお財布がとんでもないピンチに陥っている為、なるべく家にあるもので作りました。
この中で買ったのは、白菜とエリンギ、かにかまぼこくらいかな?
白菜煮は片栗粉でとろみづけしました。
片栗粉の扱いに慣れてきました。
今回は成功です!
白菜、ニンジン、ハム、シメジ、エリンギを切って炒め、だしとしょう油で味をつけたシンプルなものです。
酢の物はちょっと砂糖が多かったのか?(本のレシピ通りに量りましたが)甘めです。
次回は酢の割合を多くしようと思います。
せん切り生姜も混ぜてあります。
油揚げは、湯抜きせずに油揚げの油分で焼きました。
こちらもせん切り生姜をのせました。
白菜煮も、野菜からの自然な甘みが出ていて、父に指摘されました。
わかめのボリュームも多めで、ちょっと控えめの75点をもらいました。
ボリュームがあったので、品数を2品に絞ってもよかったと母に今朝言われましたが、父も母も残さず食べてくれて嬉しかったです。
次回は、量にも気を付けて作りたいと思います。
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先週は母と映画「紙の月」を観ました。
今日はHさんと「蜩ノ記」を観ました。
泣きました。
どちらの作品も、本当に本当に素晴らしかったですよ。
そのあとノジマに寄って、今日発売のディズニーモバイルを見てきましたが、入荷がなんとかで予約受けつけ中のままでした。
明日、エディオンに無事に入荷されているかなぁ?
取り敢えず、楽しみに寝ます。