ずっとやれていなかったことのひとつに、ホームベーカリーによる食パン焼きがあります。
何故なら、時間を拘束されるからです。
普通に焼くと、材料を量り、3時間40分かかるんですよ。
材料を入れたら、放っておけばいいのにね(笑)
なんか、時々気になって、機械を覗きこんでしまいます。
元々お菓子作りが大好きな私は、昔は材料を量ることは苦ではありませんでした。
今でも元気なら出来ますが、市販のホームベーカリー用ミックス粉を買ってみました。
それでも、面倒くさかった時もありました。
しかし昨日、ふと思い立ち、食パンを焼こうと決意。
最近、躁状態が続いていますからね。
自分で用意するものは、水とバターだけ。
なんだ、簡単だったんじゃん。
水を入れ、ミックス粉を入れ、バターを入れ、最後にイーストを入れて、スイッチオン。
約30分後、機械の合図が出たら、具を入れて、あとは焼きあがるまで放置してOK。
まあ、やはり気になって、時々覗くんですねどね。
で、出来上がったのがこれです。
手が震えちゃうから写真は相変わらずピンボケしていますが、レーズン食パンです。
あと、明日はHちゃんと会う日だから、頑張ってもう一斤焼いちゃおうと思い、オレンジ食パンを焼きましたよ。
(見た目は具なし食パンと変わらないので、写真はありませんが)
オレンジの皮の甘煮を混ぜ込んだものです。
ふんわりとオレンジの香りが嬉しい食パンです。
ミックス粉って便利だなぁ。
でも、ホームベーカリーの本には、市販品や市販本のレシピで作るとうまく焼けないので、なるべく機種の純正レシピ本で焼いてください、と書いてあります。
確かに、純正レシピ本で焼けば、右に出るものはいない位美味しく焼けます。
ミックス粉で焼いた味とは比較になりません。
でも、アイディアをもらう位はいいかな、と、今度書店に行ってみようと思いました。
さあ、今朝の朝食にレーズンパンをいただきます