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【普段はおとなしい悪玉菌】
悪玉菌は異常繁殖することによって人間の体に害を与える菌
常在菌としてもともと身体の中にいるものと、外から侵入してくるものに分けられます
腸内の悪玉菌として代表的なのが、ウェルシュ菌や大腸菌、腸球菌など
これらの菌は食べ物として摂り入れた たんぱく質やアミノ酸を分解し
腐敗させます
つまり、悪玉菌が増えると身体の中では
腐敗物質がたくさん作られてしまうというわけです
たくさん増えたときの悪影響は
初期症状としては、下痢や便秘
とくに便秘は、腸内にとどまった便が悪玉菌の餌になるので、さらに増殖させてしまうことに・・・
そのまま放っておくと肌荒れや、体臭がきつくなったり、腹痛などを招いてしまいます
さらに老化が早まり、糖尿病や高血圧、がんを引き起こすリスクも高くなっていきます
腐敗物質は腸の壁を破壊し、血液にのって全身を駆けめぐるようになるので、影響は体全体におよびます
また、悪玉菌が増えると
日和見菌が加勢するので、その影響はさらに拡大していきます
悪玉菌が増える主な原因は食生活にあります
肉食が多い、脂っこいものをたくさん摂る、野菜が不足しているという場合に悪玉菌が増えていきます
また、運動不足も要因の一つ
となれば、悪玉菌を増やさないために何をするかは一目瞭然です
必要以上に肉を食べすぎないようにして、逆に野菜をたくさん摂るようにする、そして適度な運動を心がけることが大切です
悪玉菌は異常増殖さえしなければ悪さをすることはありません
むしろ善玉菌のライバルとして刺激を与え、活性化させる役割も担っています
悪玉だからと言って追い出してしまうと、逆に弊害をもたらすことになるのです
#悪玉菌