はじめて世界に挑戦したシングルモルト | デイブレイクおかもの『なんかなし書いてんもう』

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福岡県福岡市博多区中洲に在るbar Day-Breakの店主「おかも」が
お気に入りの酒、音楽、映画、たまに日常の出来事なんかを紹介していきます

'19.3.6(Wed) グレンフィディック・セミナー@ホテル日航福岡



フィディックセミナー    フィディック試飲アイテム1


貴重なお酒も試飲させて頂きました
どうも!福岡市博多区中洲に在る
bar Day-Break(バー デイブレイク) の店主『おかも』です(^_^)


当日はグローバル・アンバサダーのストゥラン・グラント・ラルフ(Struan Grant Ralph)氏による

世界で一番売れているシングルモルト『グレンフィディック』のセミナーでした



ストゥラン2    ストゥラン1

グレンフィディック蒸溜所といえば、'69年のビジターセンターの設立、'74年のクイーンズアワードの獲得、'98年のソレラシステムの応用等、他の蒸溜所の先駆けとなる挑戦が多々あり
シングルモルトを世界に広めたのもグレンフィディックが最初だそうです



モルト売り上げ

そして当日の試飲アイテムは…



フィディック試飲アイテム1    フィディック試飲アイテム2  

アメリカンオーク・バーボン樽80%、オロロソシェリー樽20%で熟成させた
グレンフィディック12年 スペシャルリザーブ(40%)


シェリー熟成で用いられるソレラシステムを、初めてシングルモルトウイスキーに応用し
アメリカのーくバーボン樽60%、ホワイトオーク新樽10%、シェリー樽30%で熟成させた
②グレンフィディック15年 ソレラリザーブ(40%)


最低18年以上熟成させたスパニッシュおろろそしぇリー樽と30%アメリカのーくバーボン樽70%をヴァッティングし、その後最低3ヶ月後熟させた
グレンフィディック18年 スモールバッチリザーブ(40%)


最低21年以上熟成させたヨーロピアンシェリー樽原酒とアメリカンオーク樽原酒をヴァッティングし、その後4ヶ月カリビアンラム樽で後熟させた
グレンフィディック21年(40%)


IPAの樽で後熟させた限定品でホップの香りがほのかにする
グレンフィディックIPA(43%)


フィディックIPA


そして本日のスペシャル・アイテム
グレンフィディック40年(44.3%)


フィディック40年

当店にはまだ12年しか置いてないのですが、15年と18年は近日入荷します!(^_^)


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