'19.3.6(Wed) グレンフィディック・セミナー@ホテル日航福岡
貴重なお酒も試飲させて頂きました
どうも!福岡市博多区中洲に在るbar Day-Break(バー デイブレイク)
の店主『おかも』です(^_^)
当日はグローバル・アンバサダーのストゥラン・グラント・ラルフ(Struan Grant Ralph)氏による
世界で一番売れているシングルモルト『グレンフィディック』のセミナーでした
グレンフィディック蒸溜所といえば、'69年のビジターセンターの設立、'74年のクイーンズアワードの獲得、'98年のソレラシステムの応用等、他の蒸溜所の先駆けとなる挑戦が多々あり
シングルモルトを世界に広めたのもグレンフィディックが最初だそうです
そして当日の試飲アイテムは…
アメリカンオーク・バーボン樽80%、オロロソシェリー樽20%で熟成させた
①グレンフィディック12年 スペシャルリザーブ(40%)
シェリー熟成で用いられるソレラシステムを、初めてシングルモルトウイスキーに応用し
アメリカのーくバーボン樽60%、ホワイトオーク新樽10%、シェリー樽30%で熟成させた
②グレンフィディック15年 ソレラリザーブ(40%)
最低18年以上熟成させたスパニッシュおろろそしぇリー樽と30%アメリカのーくバーボン樽70%をヴァッティングし、その後最低3ヶ月後熟させた
③グレンフィディック18年 スモールバッチリザーブ(40%)
最低21年以上熟成させたヨーロピアンシェリー樽原酒とアメリカンオーク樽原酒をヴァッティングし、その後4ヶ月カリビアンラム樽で後熟させた
④グレンフィディック21年(40%)
IPAの樽で後熟させた限定品でホップの香りがほのかにする
⑤グレンフィディックIPA(43%)
そして本日のスペシャル・アイテム
⑥グレンフィディック40年(44.3%)
当店にはまだ12年しか置いてないのですが、15年と18年は近日入荷します!(^_^)
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