'24.6.12(Wed)バリンダロッホ・セミナー
@オリエンタルホテル福岡
毎日暑いですね~
どうも!福岡市博多区中洲に在る
bar Day-Break(バー デイブレイク)の店主『おかも』です(^_^)
当日は創業者のガイ・マクファーソン・グラント氏を招いて
スコットランドのスペイサイド・シングルモルト
バリンダロッホ各種のテイスティングを交えながらのセミナーでした
バリンダロッホ蒸溜所は、2014年にスペイサイドで創業した家族経営の蒸溜所です
創業者のガイ・マクファーソン・グラント氏はこの地に長く居を構える
マクファーソン・グラント家の一族で、現在はバリンダロッホ城の23代当主を務めており
お城の敷地内に蒸溜所は建てられています
同蒸溜所ではエステート内で収穫された春大麦のみを使用し
年間生産許容量は10万リットルとスペイサイド地域では最小規模です
木製ウォッシュバックや1対の小型のポットスチルといった伝統的な設備と製法で
シングルモルトを製造しています
また、一般的なコンデンサーの代わりにワームタブを用いることにより
華やかな香りを持ちながら程よいボディ感を備え、長期の熟成にも耐え得る
ニューメイクを仕上げている点も大きな特徴です
当日の試飲アイテムは…
フルーティーな味わいで、洋ナシの香り
樽詰めする前の
①バリンダロッホ・ニューメイク(63.5%)
日本市場向け商品で
バーボンバレル原酒50%とリフィルバーボンバレル原酒50%で構成され
甘さと滑らかな口当たりを引き出すため50度に加水してボトリングされた
②バリンダロッホ ヴィンテージリリース2015(50%)
イギリス向けの商品で、バーボン樽特有の柑橘系やバニラの香り
カスクストレングス
③バリンダロッホ・バーボンバレル2016(61.1%)
同じくイギリス向け商品で、レーズン、プルー、ダークチョコの味わいシェリー樽で熟成させた、シングルカスク
④バリンダロッホ・シェリーバット2015(60.8%)
の4アイテムをいただきました(^^♪
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