デイブレイクおかもの『なんかなし書いてんもう』

デイブレイクおかもの『なんかなし書いてんもう』

福岡県福岡市博多区中洲に在るbar Day-Breakの店主「おかも」が
お気に入りの酒、音楽、映画、たまに日常の出来事なんかを紹介していきます

'24.6.12(Wed)バリンダロッホ・セミナー
@オリエンタルホテル福岡

 

 

毎日暑いですね~
どうも!福岡市博多区中洲に在る
bar Day-Break(バー デイブレイク)の店主『おかも』です(^_^)

 

当日は創業者のガイ・マクファーソン・グラント氏を招いて

スコットランドのスペイサイド・シングルモルト

バリンダロッホ各種のテイスティングを交えながらのセミナーでした

バリンダロッホ蒸溜所は、2014年にスペイサイドで創業した家族経営の蒸溜所です
創業者のガイ・マクファーソン・グラント氏はこの地に長く居を構える

マクファーソン・グラント家の一族で、現在はバリンダロッホ城の23代当主を務めており

お城の敷地内に蒸溜所は建てられています

同蒸溜所ではエステート内で収穫された春大麦のみを使用し

年間生産許容量は10万リットルとスペイサイド地域では最小規模です
木製ウォッシュバックや1対の小型のポットスチルといった伝統的な設備と製法で

シングルモルトを製造しています
また、一般的なコンデンサーの代わりにワームタブを用いることにより

華やかな香りを持ちながら程よいボディ感を備え、長期の熟成にも耐え得る

ニューメイクを仕上げている点も大きな特徴です

当日の試飲アイテムは…

 



 

フルーティーな味わいで、洋ナシの香り
樽詰めする前の
①バリンダロッホ・ニューメイク(63.5%)

日本市場向け商品で

バーボンバレル原酒50%とリフィルバーボンバレル原酒50%で構成され
甘さと滑らかな口当たりを引き出すため50度に加水してボトリングされた
②バリンダロッホ ヴィンテージリリース2015(50%)

 



 

イギリス向けの商品で、バーボン樽特有の柑橘系やバニラの香り
カスクストレングス
③バリンダロッホ・バーボンバレル2016(61.1%)

同じくイギリス向け商品で、レーズン、プルー、ダークチョコの味わいシェリー樽で熟成させた、シングルカスク
④バリンダロッホ・シェリーバット2015(60.8%)

の4アイテムをいただきました(^^♪

 

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'24.6.1(Sat)オールドプルトニー・セミナー
@オリエンタルホテル福岡

 

 

ここの所、ほぼ週一ペースでセミナーや試飲会に参加してます(^^♪
どうも!福岡市博多区中洲に在る
bar Day-Break(バー デイブレイク)の店主『おかも』です(^_^)

 

当日はプルトニー蒸溜所をはじめ、インバーハウス社各蒸溜所の生産全体を統括する

インバーハウス社マスターブレンダー・生産部門責任者のスチュアート・ハーヴェイ(Stuart Harvey)氏を招いて、オールドプルトニー各種のテイスティングを交えながらのセミナーでした

 



1826年創業のプルトニー蒸溜所はスコットランド本土の北部、北海に面した漁港の町ウィックに在り、複雑でヘビー、オイリーな味わいは「海のモルト」と言われています

当日の試飲アイテムは…

 



フルボディでスムース、余韻にかすかな塩味を感じる
アメリカンオークのバーボン樽で熟成させた
①オールドプルトニー12年(40%)

濃厚でバランスの取れた香り、フィニッシュには海風を感じる
アメリカンオークのバーボン樽で熟成させた
②オールドプルトニー15年(46%)

フローラルな香りがする一方で、さわやかな風味が長い余韻を造り出す
アメリカンオークのバーボン樽とスパニッシュオークの御ロロソシェリー樽で熟成させた
③オールドプルトニー18年(46%)

海を感じさせる香りから、リンゴやココナッツを使った出来立てのパイのような香りに変化する
アメリカンオークのバーボン樽で熟成させた
④オールドプルトニー フロティーリャ2012(46%)

 



シナモンをかけた焼きリンゴのようなスパイシーな味わいで
アメリカンオークのバーボン樽で熟成させた
⑤オールドプルトニー コースタルシリーズ ポート(46%)

 



リッチな甘さと海を思わせる味わいが同時に押し寄せ、スモーキー
アメリカンオークのバーボン樽とピーテッド原酒(クデュー)の空樽で熟成させた
⑥オールドプルトニー ハダート(46%)

の6アイテムと20%に加水したニューポットをいただきました(^^♪

 

 

 

 

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'24.5.14(Tue)プレミアムアメリカンウイスキー

「ミクターズ」ブランドセミナー
@ザ・リッツカールトン福岡

 

1年以上空いてしまいました…(-_-;)
どうも!福岡市博多区中洲に在る
bar Day-Break(バー デイブレイク)の店主『おかも』です(^_^)

 

当日は蒸溜所よりマスターディスティラーのダン・マッキー(Dan McKee)氏を招いて、ミクターズのこだわりや特徴、コアレンジについて説明を受けました

また、Bar Oscarのオーナーバーテンダー、長友修一氏にカクテルベースとしてのミクターズの魅力を話していただきました



 

ミクターズは1753年からなる長い歴史を持ち、ルイビルのシャイヴリー蒸溜所とフォートネルソン蒸溜所、そしてスプリングフィールドにある自社農場(いずれもケンタッキー州)を拠点としてウイスキー作りを行っています



当日の試飲アイテムは…

 

アメリカンホワイトオーク樽で5~7年熟成させた
①ミクターズUS★1 バーボンウイスキー(45.7%)

アメリカンホワイトオーク樽で5年以上熟成させ、51%以上ライ麦を使用した
②ミクターズUS★1 ライウイスキー(42.4%)

アメリカンホワイトオーク樽で4年以上熟成した、バーボンウイスキーとライウイスキーの原酒をヴァッティングさせた
③ミクターズUS★1 サワーマッシュウイスキー(43%)

モルト、コーン、ライをバランスよく使用し、新樽ではなく一度使用したバーボン樽で5年以上熟成させた
④ミクターズUS★1 アメリカンウイスキー(41.7%)

10年以上熟成した選りすぐりのバレルを1樽ごとボトリングした
⑤ミクターズ バーボンウイスキー10年
⑥ミクターズ ライウイスキー10年

の6アイテムと長友氏作のカクテル、ライ・マンハッタンをいただきました(^^♪

 

 

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入荷しました!

どうも!福岡市博多区中洲に在る
bar Day-Break(バー デイブレイク)の店主『おかも』です(^_^)

 

広島県廿日市市「サクラオブルワリーアンドディスティラリー」のシングルモルト

シングルモルトジャパニーズウイスキー戸河内(43%)
Single Malt Japanese Whisky Togouchi(43%)



かつて鉄道用として使っていたトンネルを使用して、バーボン樽で熟成
バニラやリンゴ、マーマレード、ミントのような爽やかな香り

軽快でスムースな口あたりで、オンザロックがお勧めです(^_^)

 

 

 

 

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メイク・イット・ファンキー('05米)

 

さまざまな文化のるつぼ、ファンキーな街ニューオリンズの音楽を、当時の貴重なショットとライブ映像と豪華ミュージシャンたちのインタビューで熱く綴るドキュメンタリー作品!

監督・脚本はマイケル・マーフィー

 

半分以上知らない…
どうも!福岡市博多区中洲に在る
bar Day-Break(バー デイブレイク)の店主『おかも』です(^_^)

 

ニューオリンズのR&Bのスターたちが一同に会したライブや貴重なアーカイヴ映像などとともにニューオリンズR&Bの過去と現在を振り返ります

キースはある意味おまけ的?(^^;)

キャスト
アラン・トゥーサン
アーロン・ネヴィル
ビッグ・サムズ・ファンキー・ネイション
ボニー・レイット
キース・リチャーズ
ダーティ・ダズン・ブラス・バンド
アール・パーマー
ファンキー・ミーターズ
ジョージ・ポーター・Jr
アーマ・トーマス
アーヴィン・メイフィールド
ジョン・クリアリー
カーミット・ラフィンズ
ロイド・プライス
モンク・ブードロー&ゴールデン
イーグル・マルディグラ・インディアンズ
ネヴィル・ブラザーズ
スヌークス・イーグル
スティーブ・ジョーダン&パパ・ファンク・ボーイズ
トロイ・アンドリュース
ウォルター"ウルフマン"ワシントン

★★★(5つが最高)

 

 

 

 

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