'24.5.14(Tue)プレミアムアメリカンウイスキー
「ミクターズ」ブランドセミナー
@ザ・リッツカールトン福岡
1年以上空いてしまいました…(-_-;)
どうも!福岡市博多区中洲に在る
bar Day-Break(バー デイブレイク)の店主『おかも』です(^_^)
当日は蒸溜所よりマスターディスティラーのダン・マッキー(Dan McKee)氏を招いて、ミクターズのこだわりや特徴、コアレンジについて説明を受けました
また、Bar Oscarのオーナーバーテンダー、長友修一氏にカクテルベースとしてのミクターズの魅力を話していただきました
ミクターズは1753年からなる長い歴史を持ち、ルイビルのシャイヴリー蒸溜所とフォートネルソン蒸溜所、そしてスプリングフィールドにある自社農場(いずれもケンタッキー州)を拠点としてウイスキー作りを行っています
アメリカンホワイトオーク樽で5~7年熟成させた
①ミクターズUS★1 バーボンウイスキー(45.7%)
アメリカンホワイトオーク樽で5年以上熟成させ、51%以上ライ麦を使用した
②ミクターズUS★1 ライウイスキー(42.4%)
アメリカンホワイトオーク樽で4年以上熟成した、バーボンウイスキーとライウイスキーの原酒をヴァッティングさせた
③ミクターズUS★1 サワーマッシュウイスキー(43%)
モルト、コーン、ライをバランスよく使用し、新樽ではなく一度使用したバーボン樽で5年以上熟成させた
④ミクターズUS★1 アメリカンウイスキー(41.7%)
10年以上熟成した選りすぐりのバレルを1樽ごとボトリングした
⑤ミクターズ バーボンウイスキー10年
⑥ミクターズ ライウイスキー10年
の6アイテムと長友氏作のカクテル、ライ・マンハッタンをいただきました(^^♪
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