とっくに「秋冬野菜の仕込みをしないといけない」時期に入っている今日この頃。
そこそこ無節操に(笑)購入済みの種から「これを育てようかなあ」と思うものをピックアップすると、「食べないけどお花も一応育ててみよう」を含めると15種類(どひー)。
播種が10月に入ってからでも大丈夫そうなものはともかくとして、そろそろ始めないとね...と思うものの芽出しを開始。
左からじゃがいも、イチゴ、ブロッコリー、芽キャベツ、レタス。
(↓撮影日時:9月1日13時23分)
まだまだ気温が高いせいか、ブロッコリーは播種した翌日(8/2)には発根が始まり、レタスも芽キャベツも播種してから3日を待たずして発根が始まっています。
発芽までは2〜3週間かかると聞いていたイチゴも一粒動きが見えています。
休眠打破と思ってじゃがいももイチゴの種も冷蔵庫に入れておいたのですが、効果があったということなのか、それとも気温がまだまだ高いから必要な積算温度到達が早かったからなのか。
なんだかその両方によるもの、という気もいたしますが、はて真相はいかに。
そういえば、すわ「食害されて枯れちゃったか?!」とショックを受けたオジギソウ。
気のせいか、ふたたび葉っぱが生えてきたように見えます。
はたして復活なるか?
がんばれー!
(↓撮影日時:8月31日17時42分)
(ง ・̀ o・́)งファイッง ` о´)۶オー!!
※過去ログ