4月スタートの読書会です。
私も手作り保存食を作るのが
大好きです。
東京に来る前も
切り干し大根と
キンカンジャムを作ってました。
今年の6月は
梅干しも作る予定です。
手作りは買うよりもお安くできて
材料もわかっているから安全安心で
何よりも、
作ることが楽しい。
良いこと尽くめの手作り保存食ですが
私はひとつだけ、
心がけていることがあります。
捨てられないあなたの背中を
そっとだけど、
ちゃんとしっかり押します。
こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
やましたひでこ公認
山口県宇部市
断捨離®︎トレーナー
伊藤京子です。
お先に
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私が心がけていること、
それは
作り過ぎないこと
材料は家でできるから
ふんだんにある。
作ることも楽しい。
となると
ついつい作り過ぎてしまうのです。
梅干しや梅シロップも
作り過ぎて
翌年まで持ち越してしまい、
続けて作ることを
見送ったことも
しばしばです。
食べきれないモノを
毎年作り続けると
溜まってしまうことは
子供でもわかります。
だけど、
今年できた野菜や果物を
目の前にすると
残っていても
溜まっていても
今年も作らないといけないという思いに
なってしまうのは
無理ないことなのです。
だって、
たくさんあるからもったいない、
来年も作れるとは限らない、から。
梅酒などの果実酒は
時間をかけた方が美味しいのだと
言われれば、それまでなんだけど、
誰も食べない
誰も飲まない
瓶詰めが増え続けるのが
豊かなのかどうなのか、
私は答えを出せません。
今回の後実家の断捨離では
二階階段の踊り場にある収納の中に
この保存食がたくさんありました。
収納扉の前には
モノが置かれて扉が塞がれていたので
中のモノを出して利用された形跡はありません。
お母様も
中のものは全て処分していいと
言われました。
モノが多過ぎて
把握できなくて
床置きされたジャムも
期限が切れているモノが
たくさんありました。
食べ物を捨てることが
極端に苦手と伺っていましたので
賞味期限がかなり過ぎたジャムだけ
断捨離させていただきました。
たくさんのジャムや蜂蜜も
すぐにわかるように
収納庫の中に並べたのですが、
ここに並べたのを忘れないでくれるかな。
果実酒
ジャム
作るのは楽しいですが、
処分はとても手がかかります。
中身を出して、
ビンを洗ってからでないと
ゴミにも出せない。
ビンのフタが開かなくて苦戦中。
作るのは楽しいけれど
捨てるのは誰のものでも
ツラいものです。
中島けいこトレーナー、
お手伝いありがとうございました。
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