去年まで住んでいた京都では
この時期
まんまるとした
かぶをよく見かけてました。
そのころは
煮たり、浅漬け、こぶ漬け等で食べていました。
それでも
おいしくて、この時期にはかかせない味だと思ってました。
最近、
かぶら蒸しの作り方を
テレビで見て
今日、作ってみました。
かぶら蒸しなんて、上品な日本食のお店でしか・・・って思ってましたが
そんなに上品な仕上がりではないですが
なんとかできました。
作り方
①かぶをすりおろして、汁気をきる
②卵白を泡立てる
③野菜とエビをした茹でして、少し出汁で味付け
④すべてを混ぜて、器に入れて 10分間 蒸す
⑤出汁のあんをつくる
⑥④に⑤を加えて出来あがり
写真に撮る前に 既にお腹に・・・・。
優しい 美味しさでした。
カロリーも抑えてるし身体によさそうなので
また作ろうと思います。