昨晩の夕食です。


アジの干物

炒り豆腐

湯葉

サラダ

キムチ納豆

雑穀入りご飯

かぶ厚揚げえのきの味噌汁

 

アジの干物が冷凍庫に残っているのに、次のアジが生協さんから届いた💦

「また⁈」と言われつつ、アジ干物献立です。


粉豆腐(粉末の高野豆腐)があったので、先日3分クッキングで見たおから煮の作り方で、粉豆腐を煮ました。

仕上げにほうれん草を入れるつもりで入れ忘れたので、彩りがもの足りないです。

でも、具の切り方が大ぶりなのが食感がよくておいしいです。これはよい!


半額の湯葉は、湯葉好きな私と次男だけ、半分ずつ分けましたてへぺろ


大豆製品ふんだんでした。

私が好きなのでつい…(納豆は食べたい人だけです)


身長を伸ばしたい時期の成長期には、イソフラボン多めの大豆製品はほどほどがよいという説もあるらしいんだよな…

中2男子167cmは、もう少し気をつけたほうがよいかなぁ…?


昨晩の夕食です。


鶏肉と豆腐の松風焼き

グリル野菜

ぬか漬

ご飯、すぐき漬け

サニーレタスのスープ


鶏ももひき肉と厚揚げが安く買えたので、鶏肉と豆腐の松風焼きを作りました。


下仁田ネギの青い部分をフープロにかけて細かくし、次に厚揚げの白い中の部分もフープロにかけました。厚揚げの皮は今度味噌汁に使います。


↑と、鶏ももひき肉、味噌、みりん、パン粉、生姜汁を混ぜ合わせ、オーブン天板に広げ、炒りごまを載せて、オーブンで焼きました。


↑焼くと汁が出てくるので、鍋に移して、スープの出汁に使いました。鶏味噌スープ⁈

サニーレタスが生協の野菜セットで2袋届いたので、スープの具にして大量消費します。


オーブンもう一段で、野菜室の焼けそうな野菜を片っ端から並べて、グリル野菜を作りました。


クレイジーソルトとオリーブ油をかけて焼くだけです。

野菜の味がぐっと濃縮されて、おいしいです。



昨日の大人の夕食↑


鶏肉ピーマンカシューナッツの炒め物

ほうれん草豆もやし海苔ナムル

キムチ納豆

ご飯

生揚げ白菜椎茸の味噌汁



子供の夕食↑


ガパオライス

ほうれん草豆もやし海苔ナムル

生揚げ白菜椎茸の味噌汁


鶏肉とピーマンがあり。


ベランダ朝顔鉢のバジルが黄色っぽくなってきたので、そろそろ使い切りたいので、子供達はガパオライスに。


パパはご飯食べない&私は納豆が食べたい&お土産のカシューナッツが大量にあるので、大人はカシューナッツ炒めにしました。


鶏肉、玉ねぎ、しめじ、ピーマンを炒め、味付け(オイスターソース&ダークソイソース)までは同じで、取り分けてから、ガパオライス用にバジルを炒め合わせ、残りにはカシューナッツを炒め合わせました。


たくさんあるからたっぷり入れましたが、カシューナッツ入れすぎて重かったキョロキョロ

アラフィフなのでほどほどに…