昨晩の夕食です。


筑前煮

銀だらの漬け焼き、ぬか漬

キムチ納豆 

ご飯

油揚げキャベツえのきネギの味噌汁


生協で頼んだ銀ダラが、小さい💦

筑前煮を合わせて、ボリュームを出しました。


里芋が入る場合は、朝のうちに仕掛けて、保温調理で柔らかく煮ながら味を染みさせて、食べる直前に煮詰めるのが理想です。


↑のつもりでしたが…

朝次男が学校に行きたくないとしぶる…


「僕が悪いから…」と泣き出す次男の口を割らせたところ、体育の提出物を出していないことを、今日の授業で公開処刑で怒られるのがイヤとのことえーん


説得しても着替えない中2をどうすることもできず、事情を簡単に書きながらの休みます連絡をオンラインでやったところ、7時10分に担任の先生から電話がかかってきました。


体育の先生にも簡単にヒヤリングしてくれたそうで、「本人に電話代わってください」と言われ、「僕も一緒に謝りに行くから」と説得してくれて、無事に登校してくれました。


先生仕事が早い!

とてもありがたいけど、

先生って大変だな…


間に合わないかもの煮物は、夕方弱火で煮続けて作ったところ、やっぱり里芋が煮崩れました

あーあショボーン


まぁ、次男が「怒られなかった!」と元気に帰ってきたので、ヨシとしましょう。

いい加減に成長してくれよ…とほほ。




昨晩の夕食です。


メバルと帆立のアクアパッツァ

サラダ

ベーグル


先日生協さんから届いた、メバルの干物。

2回分頼み、初回は焼いて和食でいただきました。

おいしかったですが、ウロコが多く、硬めで骨も取りにくい印象…


煮た方が食べやすいかも!

アクアパッツァにしてみました。


解凍した干物はフライパンでオリーブオイルで焼き付けました。


シーフードミックスから帆立を探し出し、ミニトマトは高いのでホールトマト缶からトマトの身だけ取り出して使いました。


大成功!うまい照れ


アクアパッツァの出来上がりと同時に焼き上がったベーグルが甘すぎたので(実家からもらって消費しきれない「蜜芋ブリュレ」なるドリンクを生地に練り込んだ)、急いでお湯を沸かして、スパゲッティを茹でました。


干物を洋食に使うのも、簡単においしく作れてよかったです。




今年も夫のカワハギ釣りのシーズンが始まりました。


今季は何回行くのかな?

楽しみ半分、面倒半分です。


献立は以下の通りです。

・お造り

・頭の煮付け

・肝の煮付け

・すき身のから揚げ 

・中骨生だしのすまし汁

・肝和え


食後に、中骨についた身でそぼろを作りました。


さばくのとお造りは夫が、

頭の処理と料理は私がやりました。


5人で5.5合の白米をほぼ食べ切りました。

おなかいっぱい!

おいしくいただきました。


23尾釣ってきて、1日では食べきれないので、翌日にチゲ鍋にしていただく予定です。