昨晩の夕食です。


ポークビーンズ

サラダ

ベーグル


週末に食材のストックを整理していたら、乾燥大豆(浸し豆用の青大豆)の賞味期限がピンチ💦

一晩水に浸けてから、圧力鍋で30分蒸して、蒸し大豆を作りました。


一部は冷凍し、残りの大豆を使って、ポークビーンズを作りました。


ニンニク、生姜、豚こま肉、玉ねぎ、人参、しめじを炒め、トマト缶、ケチャップ、ソース、コンソメを入れて煮込みました。


ちよっぴり豚肉とストック食材で作れる主菜ですニヤリ


大豆を蒸した鍋の底に残っている蒸し汁?を使って、ベーグルを作りました。

大豆の栄養を残さず生かします⁈


昨晩の夕食です。


いわしフライ

鶏むね肉と野菜の柚子マリネグリル

サラダ

ロデブ(パン)

サラミ


ちっさいいわしを、15尾198円で買いました。

ボリュームないし、洋食の気分だったので、パン粉をつけてフライにして増量?し、パンを焼きました。


薄いいわしフライにソースをかけていただくのは、駄菓子を食べている気分でした。

男子陣には超好評でしたキョロキョロ


鶏むね肉2枚を、柚子果汁、クレイジーソルト、オリーブ油でマリネしてしばらく置き、野菜(かぶ、人参、エリンギ)と一緒にオーブンで焼きました。


鶏むね肉をチキンカツでもよかったのですが、体重が気になる方々(大人&娘)を考えて、揚げ物ばっかりになるのを最近は避けています。


パンは、高加水生地でもちもち食感のロデブに、家にあったくるみ、デーツ、レーズンを折り込みました。上手に焼けた爆笑


パパがお泊まりゴルフで不在の土曜日の夕食は、お楽しみのため、タコスパーティーをやりました。


タコミート、タコソース、トルティーヤ、トマト(缶)、サラダ、チーズ、ウインナーピーマンアボカドのソテーを用意しました。


おいしいし子供も喜びますが…

一口食べると崩れて、食べ続けるのが大変なのですが(お手拭きが必須)、どうやって食べるのが正式なのだろう?


少しずつ残り💦

タコミートとタコソースに、豚こま肉とトマトピューレを足して増量して、

翌昼の男子2人分のタコライスにアレンジしました。

こちらも喜んで食べていました。