昨晩の夕食です。
まぐろ刺身
ブロッコリーベーコンマッシュルームのガーリックソテー
鶏肝煮、鶏ぼんじり塩焼き(冷食)
ご飯
キャベツ油揚げしめじの味噌汁
OKでまぐろ切れっ端を安く買えたので、刺身を切り出し、すじ、血合いを含む残りはめんつゆで煮ておきました。
実家整理でもらった高そうなお皿に載せました♪
立派なブロッコリーの芯とベーコン、ジャンボマッシュルームをニンニクで炒め合わせ、彩り?でブロッコリー花蕾を添えました。
昨晩の夕食です。
まぐろ刺身
ブロッコリーベーコンマッシュルームのガーリックソテー
鶏肝煮、鶏ぼんじり塩焼き(冷食)
ご飯
キャベツ油揚げしめじの味噌汁
OKでまぐろ切れっ端を安く買えたので、刺身を切り出し、すじ、血合いを含む残りはめんつゆで煮ておきました。
実家整理でもらった高そうなお皿に載せました♪
立派なブロッコリーの芯とベーコン、ジャンボマッシュルームをニンニクで炒め合わせ、彩り?でブロッコリー花蕾を添えました。
昨晩の夕食です。
豚肉キャベツ八宝菜風
赤大根梅酢漬け
キムチ納豆
ご飯
里芋油揚げ舞茸ネギの味噌汁
生協の野菜セットで、立派なキャベツが2個届きました。まだ半個強残ってたんだけどな![]()
今週はキャベツweekになりそう…
豚こま肉が安く買えたので、八宝菜を作りました。
キャベツの外側、玉ねぎ、人参、椎茸に、ブロッコリーの芯を3本分入れました。
ブロッコリーの芯は茹でてドレッシングやマヨネーズをつけて食べるよりも、煮物や炒め物で味を載せた方が美味しくいただけると思っています。
昨晩の夕食です。
お好み焼き
アジの干物
油揚げと冬瓜の煮物
ブロッコリー、ぬか漬
おにぎり(次男用)
コストコで、防災用に買ってあった乾燥野菜(いろんな料理をおいしくする具)が賞味期限を迎えたので、消費すべく、お好み焼きを作りました。
戻した野菜と、卵、薄力粉、めんつゆ、水を混ぜた生地を混ぜ合わせ、フライパンで焼きました。
後から帰ってくる人たち用の第二段では、干しエビとベーコンを加え、焼くときの油も多めにしたら、よりおいしくできました。
ブドウ糖が添加してあり(色の保持と、吸水性をあげる目的だと思われる)、口コミでは「甘くておいしい」という声が多く見られました。
が、甘い料理全般が苦手な私には、汁物や和え物は無理![]()
でも、甘いお好みソースをかけるお好み焼きはおいしくいただけました。
おいしく消費できたので、ローリングストックのラインナップに加えようと思います。またコストコで買ってこよう!
1000円ちょいで、3.5kgの生野菜相当で、一年近く常温保存でき、戻したらそのまま食べられます。
ひき肉と混ぜて焼いて甘辛ダレのつくねにしたり、油揚げに卵と一緒に詰めて袋煮にしたり、甘さを生かせるアレンジで、残りは消費したいと思います。