今晩の夕食です。


タラのバジルソテー

ツナと切り干し大根のサラダ&生野菜

きんぴらごぼう

ご飯

キムチ納豆

ほうれん草しめじ豆腐のすまし汁


午後にイオン近くで歯科検診を受ける予定で、夕方イオンに寄るので、きっと安くなったお魚に出会えるに違いない!と、主菜は準備せずにいましたが、今日はお買い得魚に出会えませんでしたショボーン

諦めきれずにOKまで行ってみましたが、こちらもダメでした…


仕方がないので、生協の冷凍味付き魚(タラのバジルソテー)を流水で解凍し、半解凍をフライパンで焼きました。


次男が「うまい!」とパクパク食べていました。

味付けメモメモ📝

(オリーブ油、バジル、ニンニク、塩、胡椒)


中途半端な量の作り置きがあり、総動員させました。冷蔵庫すっきり!


切り干し大根は、大根の皮を厚めにむいて、刻んでベランダで干した自家製です。

切り干し大根の値上がりがすごいので、最近ほとんど買っていません💦

サラダは少ししか作れず、切り干しの煮物もそろそろ食べたい気分…


大根がかなり安くなってきたので、思い切って大根半本弱を刻み、ベランダで干しました。

10年くらい前にAmazonで1000円で買った干物ネットと、100均で買った竹の盆ざる2枚で干しています。

天気にもよりますが、4,5日で干しあがるかな⁈

(あまり時間をかけるとカビが生えてしまうので、天気予報と睨めっこです。)


昨晩の夕食です。


回鍋肉

ぬか漬

ご飯

ほうれん草卵入りピリ辛スープ


テスト前で部活なしで早く帰ってきていた娘が、「18時には予備校行って勉強する」と。

お腹もすかしており、そのとき17時半!


腹ペコで勉強に行くよりはと、猛ダッシュで晩御飯を作りました。


回鍋肉のつもりで材料の野菜は外に出してありましたが、準備は何もなし。

タスカジさんモードを発動し、野菜切りから始めてから皿に盛るまで、15分で仕上げました。


フライパン2つで、肉と野菜は別々に加熱します。しっかり目に味をつけた肉炒めと、ほとんど味のない野菜炒めを合体させて仕上げました。


家ではのんびり料理することがほとんどですが、やればできる私!


短時間で作った汁物は、前日のキムチ鍋の残りを薄めて、卵とほうれん草を入れて完成です。


ご飯はまだ炊けていなかったので、娘の分は冷凍ご飯をレンジで温めて出しました。


こんなに急いだのに!

娘が家を出ていったのは、18時50分でした。

話が違うショボーン


まぁ、テスト勉強頑張れや!




昨晩の夕食です。


鶏のから揚げ

チゲ鍋

小松菜豆もやし海苔ナムル

赤大根甘酢漬け

菊花ジャコ油揚げの炊き込みご飯

白菜椎茸焼き麩の味噌汁


大学生兄ちゃんが土日とも応援団でお疲れ気味だったので、頑張れの意味合いを込めて、鶏のから揚げを作りました。


写真は予備校帰宅後の娘の夕食です。


鶏もも肉1kgちょいを揚げたので、大皿モリモリです。

ただ、体重を増やしたい息子2人に対し、大人&娘は体重を減らしたい…


最近揚げ物を作るときは、ローカロリーの主菜も同時に作るようにしています。


昨晩は、前日のキムチ鍋(豚肉&もつ)の出し汁の残りで、タラ、豆腐、ネギ、エリンギを煮た、チゲ鍋を作りました。

から揚げを食べ過ぎないように伝えながら、出していますニヤリ