昨晩の夕食です。


鮭とブロッコリーのガーリック蒸し

ジーマミー豆腐

キムチ納豆

栗おこわ

キャベツ油揚げえのき味噌汁


お客様に栗を2kgもいただきました。嬉しい☺️


もち米が残っていたので、栗おこわ一回分だけ頑張って栗の皮をむきました。

甘い栗でした。口福照れ


一部は圧力鍋で10分加圧して、ゆで栗を作りました。おやつに最高です。

しばらく栗生活を楽しみます。


イオンでブロッコリーがまあまあ安かったので、2株買ってありました。

冷凍庫の甘塩銀鮭尾っぽの切り身を解凍して、ニンニク入りの蒸し物を作りました。


元は志麻さんのレシピです。ごま油のプロモーションで見ました。

副菜になりがちなブロッコリーがたっぷりいただけます。鮭の旨みをまとった柔らかいブロッコリーがおいしいです。


生協で買ったジーマミー豆腐が3人、2人は普通の冷奴です。

希望がいい感じにばらけました。

ジーマミー豆腐のほうが何倍も高いんだけどねてへぺろ



昨晩の夕食です。


鶏むね肉のピカタ

ジャーマンポテト

サラダ

バケット


パパが都内のおいしいパン屋さんでパンをたくさん買ってきてくれていたのですが、次男のインフル騒ぎでおいしく食べるどころではなく💦


パンは朝食で食べていましたが、昨日ようやく洋食夕食を作って合わせることができました。

しかし、近所で安く買えた鶏むね肉と、家にあるものを使って作れるものでニヤリ


生協の野菜セットでじゃがいもが2袋届いたので、1袋使ってジャーマンポテトを作りました。

多めに作れば作り置きにもよいし。


卵がたくさんあったので、鶏むね肉のピカタを作りました。


鶏むね肉2枚に卵を4個使って、大きいのが10切れも作れました。


栄養価的に意味がない(減る)かさ増しはあまりやらないのですが、ピカタに関しては鶏むね肉単体より、卵を加えることで栄養価が上がります。


後半半分はチーズ入りてす。

パサつきがちな鶏むね肉ですが、しっとりおいしくいただけます。


昨晩の夕食です。


具沢山うどん

筑前煮

 

朝5時に次男が頭痛を訴え、熱を測ったら39.6℃! 


こりゃインフルだなショボーン

予防接種前にかかっちゃったか…


早々に昨日と今日の仕事のお休みを手配し、夕方の受診を予約し、次男を隔離しつつ、ちょくちょく覗きに行く、落ち着かない1日を過ごしました。


10代男子は高熱による異常行動が出やすいし、我が家はマンション10階なので、心配で仕方がありません。


朝一にカロナールは飲ませましたが、効果が切れる昼過ぎには39.8℃まで熱が上がり、再度のカロナール+ハンカチに包んだ保冷剤であちこちを冷やしました。

夕方には38℃ながらも症状が落ち着き(←これもびっくり)、普通に歩いて受診して検査し、ものの2分でインフルA型と診断されました。


今は一回服用で済む抗インフル薬があるんですねぇ。帰宅後すぐに飲ませました。

翌日午後には微熱程度まで落ち着いています。

それでも、6日間の学校お休みです。

家族間感染しないことを祈る🙏


夕食はうどんを、次男は具をほとんど入れずに、家族は具沢山で作りました。


家族にインフルがいると、いつ自分も発症するか分からないロシアンルーレット状態なので、作り置き多めで過ごします。 


娘のお弁当用の卵焼きも多めに作っておいたので、うどんのトッピングに。冷食の鶏天も載せて、なんだか豪華なおうどんになりました。


何があっても対応できるように、落ち着くまではノンアルです💪