パパが出張から戻ってくる前夜。


ウインナー、ブロッコリー、アスパラ、ミニトマト、オクラ、チーズを買いました。

じゃがいもを圧力鍋で蒸し、冷凍ストックのピザとパンを解凍して、なんちゃってチーズフォンデュをやりました。

こんな夕食も、たまにはいいよね!


豆乳のチーズをジェーソン(ディスカウントストア)で買ってみました。

食べたことがなく、どんなもんだろ?と、お味見に。


普通のチーズと食べ比べてみました。

豆乳チーズ、口に合わなかった…ショボーン


まぁ、アレルギーちゃんに共通して言えることですが、みんな本物を食べたことがないので、こんなもんだろと、普通に食べているんですよね…

残りどうしよう…



昨晩の夕食です。


ポークビーンズ

サラダ

焼き芋ベーグル


冷凍庫に蒸し大豆があり、ポークビーンズが食べたくなったので、作りました。


豚こま肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじをニンニクと油で炒め、大豆とトマトで煮込みます。


主食は、焼き芋を生地に練り込んだベーグルを焼きました。

お芋の湯だね効果で、ふかふかモチモチに焼き上がりました。


サラダは、焼きなす、胡瓜塩もみ、ルーコラ、青パパイヤの塩もみです。


青パパイヤは、先日スポットのお客様宅で出会い、使い方が分からず、食材が多くて調べる時間もなく、残してしまったのが心残りで💦

自宅で試してみるべく、買ってきました。


アクがあるらしいので、塩もみしてみましたが、水分が出なくてしょっぱいショボーン

カリカリ食感はおいしいです。


半分残して、翌日のお弁当に、豚肉えのき小ネギと炒め合わせました。

クセがない、優しい味の炒め物になりました。



生食にまだ研究の余地がありそうです。



火曜日の夕食です。


ちらし寿司

冬瓜と油揚げの煮物

ルーコラ舞茸白玉麩のすまし汁


先週木曜日に次男が発熱してインフルと診断され、連休中日には長男も発熱して休日診療に連れていくはめにショボーン 

パパのベトナム出張を控え、ほぼ私一人で2人インフルを看病し、無事乗り切りました(多分)。


仕事もお休みしたり、振り替えたり。3連休を挟んだので、お休みは最低限で済みました。


子供達も大きいので、ちょっとした風邪だったら「寝とけ」と言って仕事に行くのですが、インフルは異常行動が怖いので、高熱時はお留守番はさせられません。ご迷惑をおかけしました💦


夕食に主食を食べないパパが出張に出かけたため、最近ずっと食べたかったちらし寿司を、冷凍庫に秘蔵しておいた青魚と塩いくらを載せてつくりました。


酢飯の中には、ごぼう、油揚げ、にんじんを煮たものが入っています。

あとは、錦糸卵と、胡瓜の塩もみ。

有り合わせの割には、豪華にできました?


自分へのご褒美に、お高め缶チューハイをスーパーで買いました照れ