今晩の夕食です。


麻婆茄子厚揚げ

ご飯

餃子入り野菜スープ

ぬか漬


生協さんに頼んでいる、野菜セット。

何が入るか分からないけれど、4品入って550円+税。

最近は同じものを2セット頼んでいます。

先週は、ミニ白菜、茄子、ニラ、小松菜でした。

超お買い得!


届いた野菜を中心に献立を考え、材料を買い足しています。


日曜日の夕食は、白菜、ニラを活用した、焼き餃子でした。


今晩は、茄子とニラを活用した、麻婆茄子厚揚げでした。


秋茄子は少し硬いですが、香りと味がよいです。


茄子メインだと成長期にタンパク質が足りないかな⁈と思い、厚揚げを足すのが、我が家の定番です。


90個焼いた餃子が10個残ったので、スープに入れました。豪華照れ





パパが出張から戻ってくる前夜。


ウインナー、ブロッコリー、アスパラ、ミニトマト、オクラ、チーズを買いました。

じゃがいもを圧力鍋で蒸し、冷凍ストックのピザとパンを解凍して、なんちゃってチーズフォンデュをやりました。

こんな夕食も、たまにはいいよね!


豆乳のチーズをジェーソン(ディスカウントストア)で買ってみました。

食べたことがなく、どんなもんだろ?と、お味見に。


普通のチーズと食べ比べてみました。

豆乳チーズ、口に合わなかった…ショボーン


まぁ、アレルギーちゃんに共通して言えることですが、みんな本物を食べたことがないので、こんなもんだろと、普通に食べているんですよね…

残りどうしよう…



昨晩の夕食です。


ポークビーンズ

サラダ

焼き芋ベーグル


冷凍庫に蒸し大豆があり、ポークビーンズが食べたくなったので、作りました。


豚こま肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじをニンニクと油で炒め、大豆とトマトで煮込みます。


主食は、焼き芋を生地に練り込んだベーグルを焼きました。

お芋の湯だね効果で、ふかふかモチモチに焼き上がりました。


サラダは、焼きなす、胡瓜塩もみ、ルーコラ、青パパイヤの塩もみです。


青パパイヤは、先日スポットのお客様宅で出会い、使い方が分からず、食材が多くて調べる時間もなく、残してしまったのが心残りで💦

自宅で試してみるべく、買ってきました。


アクがあるらしいので、塩もみしてみましたが、水分が出なくてしょっぱいショボーン

カリカリ食感はおいしいです。


半分残して、翌日のお弁当に、豚肉えのき小ネギと炒め合わせました。

クセがない、優しい味の炒め物になりました。



生食にまだ研究の余地がありそうです。