昨晩の夕食です。


おでん

サラダ

ご飯

お好みで納豆、キムチ


先日牛すじが安く買え、帰宅が遅くなるのが分かっていた日に合わせて、おでんを作りました。


牛すじ肉、大根、人参、がんも、ごぼう巻き、ちくわ、さつまボール、こんにゃく、卵、はんぺん、干し椎茸が入っています。


練り製品を入れる前までは前夜&朝のうちに作っておいて、帰宅してから練り製品を入れて温めて出しました。


「また?」と言われるのが嫌で、いつもより量を減らしました。

減らすと、食べたいのが少ないショボーン


厚揚げ、餅巾着、ちくわぶも食べたかったなぁ…


大根の甘みがまだまだです。

大根が甘くなり、本格的に冬になったら、また違う具で作ろ!


昨晩の夕食です。


ローストビーフ

栃尾揚げと冬瓜の煮物

キムチ納豆

ぬか漬

ご飯


昨日はタスカジ事務局絡みのお仕事で、帰宅が遅くなりそうだったので(実際に20時回った)、子供達が冷蔵庫から出して食べやすいものを。


前日に焼肉用牛肉とともに、半額牛もも肉ブロックもゲットしてありました。

前夜にローストビーフを焼き、朝切って、ソースも作って一緒に冷蔵庫にしまっておきました。


子供達は炊き立てご飯に載せて、ローストビーフ丼にして食べたようです。


2日連続で牛肉なんて、贅沢だわ!

半額だけどねてへぺろ


他に、煮込み用牛スネ肉もゲットし、こちらは即日冷凍してあります。週末に食べよう。


下の子も中学生になり、仕事を完全フルタイムにする勇気は待てませんが、少しずつ仕事を増やしてもいいのかなぁ?とも思っています。


昨晩の夕食です。


牛肉と四角豆の塩炒め

トマト

小松菜ともやしの和え物

雑穀入りご飯

白菜油揚げえのきの味噌汁


白菜がたくさんあるので八宝菜にしようかな?と思いつつ、翌日のおでん用の練り物を買いに行った、中学三者面談帰りのスーパーで、半額シールが貼ってある、焼き肉用牛ミスジ肉をゲット!


晩御飯は焼き肉になりました。


四角豆と一緒にクレイジーソルトで炒めあわせて出しましたが、結局焼き肉のタレをかけていただきました。

まぁ、そうなるよね…

おいしくいただきました照れ


白菜は味噌汁で消費しました。(3枚だけ)