昨晩の夕食です。


具沢山うどん

筑前煮

 

朝5時に次男が頭痛を訴え、熱を測ったら39.6℃! 


こりゃインフルだなショボーン

予防接種前にかかっちゃったか…


早々に昨日と今日の仕事のお休みを手配し、夕方の受診を予約し、次男を隔離しつつ、ちょくちょく覗きに行く、落ち着かない1日を過ごしました。


10代男子は高熱による異常行動が出やすいし、我が家はマンション10階なので、心配で仕方がありません。


朝一にカロナールは飲ませましたが、効果が切れる昼過ぎには39.8℃まで熱が上がり、再度のカロナール+ハンカチに包んだ保冷剤であちこちを冷やしました。

夕方には38℃ながらも症状が落ち着き(←これもびっくり)、普通に歩いて受診して検査し、ものの2分でインフルA型と診断されました。


今は一回服用で済む抗インフル薬があるんですねぇ。帰宅後すぐに飲ませました。

翌日午後には微熱程度まで落ち着いています。

それでも、6日間の学校お休みです。

家族間感染しないことを祈る🙏


夕食はうどんを、次男は具をほとんど入れずに、家族は具沢山で作りました。


家族にインフルがいると、いつ自分も発症するか分からないロシアンルーレット状態なので、作り置き多めで過ごします。 


娘のお弁当用の卵焼きも多めに作っておいたので、うどんのトッピングに。冷食の鶏天も載せて、なんだか豪華なおうどんになりました。


何があっても対応できるように、落ち着くまではノンアルです💪


火曜日の夕食です。


筑前煮

焼きししゃも 

さつま芋かぼす煮

キムチ納豆

雑穀入りご飯

かぶ厚揚げの味噌汁


一昨日は近所で、9時半から17時までのお仕事。

朝はゆっくり目だったので、夕食は作ってから行きました。

ゆっくりと言っても、夕食まで用意して行くのは大変💦

毎日フルタイムで働く人はほんと大変だわ!


しみじみ和食は私のみで、家族はカレーです。

筑前煮と材料は似ているので、同時並行で作りました。

同時並行調理は、仕事で慣れてるのウインク


汁だく筑前煮もカレーも、熱々の鍋をバスタオルと長座布団でくるんでから仕事に行き、帰ってから筑前煮は煮詰めました。


疲れた体に、しみじみ和食がしみます照れ

仕事で疲れて帰ってきた時ほど、私はしみじみ和食が食べたい!

たまにだから頑張れるのかもしれませんがウインク






今日のお弁当は、娘と私の2人分です。


わっぱのお弁当箱は「横にしてしまえない」と娘には不評だったので、私が使います。


めかじき照り焼き

ハンバーグ(娘のみ)

卵焼き

グリル野菜

四角豆とブロッコリーのおかか和え

ぬか漬

ご飯

ジャコとしその実甘辛炒め


珍しい紫蘇の実、四角豆は、セブンイレブンのお野菜コーナーで購入。

オーナーさんが農家なのかなぁ?周り畑だもんなぁ。寄るのが楽しみなコンビニです。


紫蘇の実は、ジャコと一緒にごま油で炒めてから、甘辛く味付けしました。ご飯のお供にぴったりです。


四角豆は初めて購入しました。

とりあえず茹でてみました。

サクサクしています。炒め物もよさそう。