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今日も朝から蒸し暑くなりそう
お盆は曜日の感覚がなくなってしまうので
頭がぼけています
昨日雑穀のお店すずやさんに行って
こんなフリーペーパーもありました
↑この写真を見てワクワクしてしまいました
もちあわのはなし
わたしは育てたことないけど気になってます
あわの特徴が書いてあったよ
◆ウルチ性とモチ性があって、戦後お米が一般化してからはもちや
団子に使われてきたもちあわが多く栽培されてきたそう
ところでウルチ性って??
でんんぷん成分のうち、「アミロース」を比較的多く含んでいて
粘り気がないのが特徴
もちあわは味が淡白で香りやくせがないんだ
いろんな料理に活用しているのは、味のくせがないからなんだね
ちゃんと理由があるんだな
あわは、ビタミン・ミネラルが豊富
中でも鉄分が多い
ホウレンソウや牛のレバーより鉄分が入っているんだ
わたしはレバーが苦手で食べられなので、あわも積極的に
食事に取り入れてみよう
こんな風にレシピ載っているってうれしい
最後のページに
豆や雑穀の保存方法が載っていて
15°C
を超えると虫が発生する可能性あるので
こんなに毎日暑いからすぐ冷蔵庫に入れたよ
せっかく雑穀買って、食べられなかったら残念だしね
家についたら
南部小麦
の種がとどいてました
うれしい~
小麦も作ってみたいんだよね
小麦も苗とか作るんだろうか?
また図書館にでも行って調べてみよう
直播はまた雑草で苦労しそうだし
まだまだ暑い
でも週末農業は続く
アイテムのピッキング
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