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雑穀の栄養についてもっともっと知りたくなった飛び出すハート

 

 

 

 

もっと雑穀のことを早く知っていたら、母はもっと長生きできたのかなあ

 

時々そう思うことがある

 

母が「癌」だと分かりすぐこの「癌」の本を買った

 
 
 
この本の中に
 
胚芽成分にはガンの抑制に役立つ物質が豊富
 
って書いてあって
 
胚芽成分やそれに近い栄養素を含む
 
アワ ヒエ キビ 大麦などの雑穀を白米に混ぜて炊くのも良い方法です
 
それから、我が家はご飯に雑穀を混ぜて食べるようになったのです
 
胚芽成分には、ビタミンB群やE 抗酸化物質のリグナン フィチン
とう成分が入っていて
 
この成分が代謝を良くして、癌の抑制に効果を発揮する
 
そう書いてあります
 
また聞いたことのない言葉だ
 
 
リグナン
ポリフェノールの一種。
 
女性ホルモンと似た動きをするため、更年期障害など女性特有の症状に
効果的
骨粗しょう症やコレステロールを下げる効果もある
 
50代の女性にとてもおすすめだね
 
母は40代で骨粗しょう症と診断されていたので
 
このころから雑穀を食べていたら
 
もしかして
 
癌にはならなかったんじゃないかな
 
そう思ってしまう
 
 
 
 
 
フィチン
 
抗酸化作用があり、細胞の酸化を防いで、癌細胞の発生と増殖を
抑える効果がある
 
血栓が凝固しにくくなるため、血栓予防効果もある
 
女性ばかりではなく男性にもおすすめだね
 
わたしも50代に入り
いわゆる更年期症状っていうのが出てきてます汗
 
自覚症状はやっぱり「冷え性」
あとは「めまい」
 
 
「冷え性」だけど だいぶ指先があたたかくなって
寝る時も靴下をはかないまでになったよ
 
 
「めまい」も改善したい
 
「雑穀」ってスーパーフードだね
 
 
毎日の食事入れて、体質改善
 
 
 
 
 

今まで冷え性で「浴衣」を着て「下駄」なんて

履けなかったけど、

 

来年には下駄をはける体になるぞ~