はじめまして。アン子です。はじめての方はこちらにどうぞ→プロフィール
昨日、人間ドックが早く終わったので
実家に早く帰ることにした
夕方実家に着いて
またまた恒例の雑穀チェック
雑草増えてる
何がなんだかわからないや〜
雑穀栽培を習うときにいろいろ聞いてみよう
しっかりタカキビと
アマランサスが育ってるから
うれしいなあ
アマランサスは葉っぱも食べれるって
たとえるなら
モロヘイヤみたい
茹でるとネバネバになって夏バテ
に効果的
葉っぱも食べれて
アマランサスの実もとれて
一つで2回おいしい食材
アマランサス素晴らしい☺
ところで
スイカもできてるぞ
去年は1個も取れなかったから
今年こそ自分の畑でとれたスイカ
食べてみたいなあ
うれしい
夏はきゅうり食べたくなるんだよなあ
雨が降らないから、土がかちかちになってる
でもオクラの芽が出て良かった〜
これで山形の「だし」が作れそう
夏の暑いとき、「だし」をご飯や
そうめんにかけたり我が家では
定番のおかず
それぞれ家庭の味があって
我が家は
材料
ナス
きゅうり
しそ
みょうが→あれば
オクラ
とうもろこし→これは我が家独自かも
作り方はめっちゃ簡単
分量は適当
オクラととうもろこしは茹でておく
とうもろこし以外は少し大きめのみじん切り
ナスは少しアク抜きしてしぼっておく
とうもろこしはつぶつぶにしておいてね
これを全部混ぜて
味付けは
山形と言えば、味マルジュウのだししょうゆを
小さく2回 回してくらい入れる
あとは
少しのお砂糖(お好みだけどわたしは小さじ1杯くらい)を混ぜるだけ
本当に適当の分量
わたしの性格も適当
関係ないか💧
この混ぜたものを冷やして出来上がり
とうもろこしを入れると、甘味も加わり
食感も楽しくなるので是非入れてみてね
夏、冷蔵庫にあるものだけで
作れるから
節約にもなるよ
豆はでん六さんの懸賞でいただいた
種で栽培している落花生
これも早く収穫したいなあ
雑穀栽培の話はまた次回