通っているお菓子教室の先生のご厚意で
業務用のオーブン等を製造している
「株式会社ツジ・キカイ」さんの講習会に
お教室のお友達と一緒に参加させていただきました。
講師は、浦和にある「パティスリー・アカシエ」さんの
オーナーシェフ・興野 燈(きょうの あかし)さん。
芸能人みたいな名前で、外見はとてもワイルド。
Jリーガーみたい・・・
そのシェフがいったいどんなお菓子を作るのか興味津々。
しかも、美味しいお昼ごはんやケーキが食べられるとなれば
これは絶対に行かなくては!
これが美味しいお昼ごはん
石窯オーブンで焼いたバゲットやカイザー、
スープやサラダ、生ハム、チーズ、
さらに、ナポリピッツァ用石窯で焼いた
本場ナポリピッツァ・マルゲリータ、などなど・・・
みるみるうちに周りがプクーッと膨らんできて
たったの90秒で、モッチモチの美味しいピッツァが
焼きあがっちゃうんです。
今回の講習会の目的は、石窯オーブンや
スチームコンベックの紹介で、業務用なので
参加者は殆どが、いわば職人さん。
材料も聞いたことのない名前の物や
レシピの端々にも専門用語がいっぱいだったけれど
隣に座っていたお教室の先生に同時通訳してもらいながら
楽しく、とても勉強になった講習会でした。
何と言っても興野シェフの知識とお菓子作りに対する情熱は
「すごい!」と一言で表せるもんじゃないくらい、とにかくすごい!
おそらく、これはどうしてそうなるの?って聞いたら
答えられないことなんて無いんじゃないかと思うくらい
ものすごい知識を持っている方でした。
材料の一つ一つにこだわりを持ち、
ケーキそれぞれに合った材料・配合・理論を持って、
そのケーキのいちばんベストな状態を作りだす。
ひとつのお菓子に何種類もの粉を配合していたり
大きさによる食感にまでこだわりを見せる。
このすごさは表現できないくらい本当にすごいのです。
もちろんそこから生み出されるお菓子も
と~~~っても美味しかったです。
これも、「美味しい」という言葉だけでは
表現しきれないくらい。
それは、シェフが「いかに食べて美味しいか」と言う事を
いつも追求しながらお菓子作りをしているから。
この日は、マカロン2種とケーキが4種。
特にマカロンは今まで食べた中でいちばん!!!
細かい所にまでこだわりをみせるマカロン、
バナナやラベンダーを隠し味にしのばせていたり、
色粉ひとつにもこだわっていたり、
更に、味だけではなく、マカロンがつぶれたり、
表面が割れてしまったりしないような
仕上げ方法をとっていたり・・・
世の中には、単に美味しいケーキはいっぱいあるけれど
一口食べた瞬間に「美味しい」って、
思わず言葉が出てしまうケーキって
なかなか出会えなくないですか?
でも、興野シェフのケーキは
まさに「美味しい~」なケーキでした。
近々、お店にもケーキを買いに行こうと思います。
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のんびり屋なのでマイペースな更新ですが、また遊びに来ていただけたら嬉しいです