母の日に、前から気になっていた
日本茶専門店「茶倉」へ家族で出かけました。
日本茶カフェなのに、モダンな造りだわ~って思ったら
オーナーさん御夫妻、とってもお若い方でした。
娘は、”抹茶ゼリー”
主人は、”抹茶白玉あんみつ”
私は、お店で香ばしく手焼きした焙じ茶で作った
”ミニほうじ茶パフェ”
日本茶はスタッフの男性の方が
丁寧に丁寧に淹れてくれます。
日本茶の講座で高宇先生にお会いするまで
何も考えずに無造作に淹れていたお茶だけど
茶葉によって淹れ方を変えて丁寧に淹れると
お茶って本当に美味しいんです。
それを知ったら、お茶を淹れる時は
時間と手間を惜しまなくなりました。
「茶倉」のお茶は、こんな感じで
白い茶器で出されます。
下にろうそくが置いてあって
お湯が冷めないような仕組みになっています。
なるほど・・・
2煎目からは湯冷ましを使って自分で淹れます。
それが娘には楽しいみたい♪
2煎目、3煎目のお湯の温度なども
お店の方が丁寧に教えてくれます。
日本茶には、コーヒーや紅茶とは
また違った”癒し”効果があります。
最近、日本茶カフェ巡りが楽しみのひとつになりました。
ブログに遊びにきてくださった皆様、本当にありがとうございます♪
のんびり屋なのでマイペースな更新ですが、また遊びに来ていただけたら嬉しいです