1か月以上も前の事だけど・・・
もう記憶が半分以上薄れつつあるけど・・・
ついでに第3回目も終わってるけど・・・(^^ゞ
第2回目は「ハレの日の食卓をプロデュース」というテーマでした。
前回の時の予告で、この日は是非勉強しておきたいテーブルコーディネートのお話と、ワインの試飲とピザの試食があると聞いていたので、とても楽しみにしていました。
まず・・・
ハレの日とは?
普段の日とは違い、何か特別な日の事を言います。
(普段の日は”ケの日”と言います。)
我が家の一年も色々な”ハレの日”があります。
お正月
節分
ひなまつり
母の日
父の日
クリスマス
大晦日
家族の誕生日
だいたいこんな感じだけど、このような時は食卓も普段とは違うもの(特別なもの)のなので、そういう意味から考えると、七草(七草粥)や鏡開き(おもち)、冬至(かぼちゃのいとこ煮)やお彼岸(ぼた餅)、お盆(おはぎ)なんかも我が家では”ハレの日”になるのかな~。
この講座で使っている食MAPによると、一年のうちで家族でお祝いする度合いが一番高い夕食は”クリスマス・イヴ”、家族で団欒する度合いがいちばん高い夕食は”正月元旦”だったそうです。
ちなみに・・・
母の日と父の日の夕食では、父の日の方がお祝する度合いが高いそうですよ。
なんとなく世間一般では母の日の方が大々的な感じがするので、私は意外な感じがしたな~。
この”ハレの日”にちなんで(?)、サッポロビールさんからは太っ腹の赤ワイン・白ワイン・スパークリングワインの試飲が
試飲だけではなく、フードペアリングの事も教えていただいて、勉強になりました。
さらに、丸大食品さんからは開発中の
焼かずに食べられる!デザートピザ
『リンゴの赤ワイン煮ピザ クリームチーズ添え』
の試食をさせていただきました。
(写真の中のテーブルの中央に置いてあるもの)
個人的には生地がもっとパリパリがいいな~って思ったけど、美味しかった
レシピもいただけたので、今度お家で作ってみようかな~。
それと一緒にピザとワインのテーブルコーディネートを教えていただきました。
バカラやアンティークものなど、高価なワイングラスもいっぱい…
先生のテーブルコーディネート、とても素敵でした。
今回の講座、美味しく楽しい講座でした
毎回こんな感じだったらいいのにな~(;^_^A
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